Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббала дает человеку свободу выбора?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему мы активно распространяем науку каббала, ведь это влияет на человека и как бы забирает у него свободу воли?

Ответ: Человек в нашем мире находится в абсолютной несвободе воли. Потому что свобода воли предполагает, что у него есть хотя бы две противоположные силы и между ними он существует.

А может быть много сил, в центре которых он существует, как бы независимо от них, и выбирает, под воздействием какой силы находиться в каждый момент времени.

Поэтому, поскольку наш мир существует только под властью одной силы – эгоистической, то именно наука каббала дает человеку свободу воли, потому что раскрывает ему вторую силу – альтруистическую, противоположную той, которая есть в человеке изначально. И тогда между этими двумя силами человек начинает действительно ощущать и постигать свою свободу воли.

Это ощущение – оно поразительно! Когда ты чувствуешь, что ты независим ни от доброй, ни от злой силы, а находишься между ними, и вот ты выбираешь! Здесь ты становишься выше этих двух сил и чувствуешь, как эта Высшая сила, которая создала наш мир, ощущает свои действия и приводит нас к такому же состоянию.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.03.2021

Tags: каббала, новости, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments