Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Изгнание – призыв к освобождению

каббалист Михаэль Лайтман

Как нам выбраться из нашего состояния, в котором мы отделены от высшего духовного мира, от истинной реальности? Ведь мы живем в какой-то капсуле, заточенные внутри своего эгоистического желания, ничего не видя, кроме него, словно червяк, живущий внутри гнилого яблока.

Но любое состояние, меньшее, чем раскрытие Творца, заполняющего всю реальность, дано нам для того, чтобы подняться из него на ступень полного раскрытия высшей силы внутри нас и вокруг.

Поэтому изгнание – это призыв к освобождению. Творец нарочно дает нам такие состояния, в которых мы не чувствуем ничего хорошего, а ощущаем их темными, неприятными, непонятными, запутанными, то есть отрицательными. И все это для того, чтобы нас продвинуть, иначе мы не сдвинемся с места.

Ведь мы находимся на животной ступени, а когда животное чувствует себя хорошо, оно ничего больше не требует. Животное не способно желать ничего за пределами своих рамок, как весь этот мир крутится вокруг пищи, секса, семьи, денег, почета, знаний. Все эти желания относятся к животному уровню, ведь на человеческой ступени человек мечтает уподобиться Творцу.

Поэтому нам надо собрать силы, чтобы подняться над животным уровнем. И если человек ощущает в работе вкус изгнания, то есть чувствует, что оторван от Творца, хочет постичь, познать Его, но не может, то он хочет выйти из этого изгнания. И тогда ему надо верить, что в любом месте, где он находится, Шхина пребывает вместе с ним, то есть Творец рядом.

Это Шхина дает мне ощутить вкус изгнания. Именно сейчас, когда я чувствую себя в падении, в отдалении от Творца, Творец будто говорит мне: "Смотри, где ты находишься! Ты можешь приблизиться ко Мне". Творец дает вкус изгнания именно тому, кого хочет приблизить к Себе.

Поэтому нельзя относиться к ощущению изгнания с пренебрежением и злиться на Творца за такие состояния. Как раз наоборот, надо поблагодарить Творца, что сейчас Он пробуждает нас, показывая, какая дистанция разделяет нас с Ним.

Это необходимо – вкусить изгнание перед освобождением. Перед тем, как появится Творец должно быть ощущение Его недостатка. Каждое мгновение своей жизни надо направить на поиск высшей силы: "Где Творец находится в том скрытии, которое я сейчас ощущаю? Где Он может раскрыться в моей жизни, в моем мире?" Ведь Творец находится рядом, но только повернут ко мне обратной стороной.

Выходит, что нет подъемов и падений, а все это – игра Творца. Так мы поступаем с младенцами, обучая их ходить: ставим перед собой на пол и отступаем на шаг. А малыш плачет в испуге, пока не делает шаг вперед. Но тогда мы снова отступаем, и он плачет еще больше. Ведь ему кажется, что он вот-вот упадет в наши объятия, а мы все отдаляемся. И он думает, что мы жестокие и бросили его.

Вот так мы учим его делать свои первые шаги, пока он не научится ходить и с радостью будет бежать нам навстречу. То же самое происходит у нас с Творцом, согласно тому же примеру.

Из урока на тему "Следовать за Шхиной", 03.05.2021

Tags: духовная работа, изгнание, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments