Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что определяет существование мира?

каббалист Михаэль Лайтман

Хотя эти семь сует святости определяют существование мира, есть в противоположность им семь сует, от которых проистекают все суды в мире. (Книга Зоар)

В каждом из нас существует семь исконных желаний. Они неизменны.

Если мы используем их ради себя, то они обращаются в суды, направленные на нас. Если же мы используем их ради отдачи, для связи с другими, то тогда они обращаются в благо.

Соединяясь таким образом друг с другом своими желаниями, мы образуем общее тело, которое начинает обмениваться внутри себя энергией, информацией, жизненной силой и оживает. В мере нашей связи мы превращаемся из неживых камней в растительный, животный и даже человеческий материал.

Поэтому семь столбов (желания), могут быть отрицательными, как сегодня в нашем мире мы доходим "до ручки", используя их только ради себя, умертвляя тем самым все вокруг: и себя, и окружающую природу. Но мы можем обратить это в благо.

Все зависит не от того, как мы используем то, что есть вокруг нас, а как мы используем самих себя. Наше отношение друг к другу и к окружающей природе определяет всё. Поэтому сказано: "Все определяет эвель авалим (суета сует)". "Суета сует" – это мое отношение к другим. Если я неправильно направляю его, оно действительно обращается в зло и суд.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №13

Tags: Книга Зоар, сила, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments