Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Работа, разделенная на части

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ваша книга "Постижение духовных миров" начинается так: "Поколения продолжают сменять друг друга на этой планете". А почему происходит смена поколений?

Ответ: Когда нам тяжело сделать какую-то большую работу, тогда мы делим ее на маленькие части.

Допустим, передо мной стоит что-то огромное, я не могу даже об этом подумать – уж слишком это давит на меня. Тогда я пытаюсь не представлять себе эту огромную глыбу, которую я должен построить, предположим, какую-то пирамиду или дворец.

В прошлом люди столетиями строили большие сооружения. К примеру, в Европе триста лет возводили различные соборы. И тот, кто начинал их строить, знал, что их открытие увидят только его далекие правнуки.

Так и мы. Перед нами стоит огромнейшая проблема: мы должны подняться до уровня Творца, находясь в исходном состоянии, совершенно противоположном Ему – в состоянии абсолютного эгоизма. Как сказано: "Я создал эгоизм и создал Тору (высший свет) для его исправления".

Это исправление происходит очень медленно. Первый этап – осознание зла нашей природы. Только сейчас, в этом поколении, мы начинаем постепенно осознавать свою природу как зло, ведущее нас к безысходности, пустоте, самоуничтожению. Впереди еще очень много работы по исправлению эгоизма и возвышению.

Но самый трудный этап человечество, в принципе, прошло. Однако сколько это заняло времени! Если рассматривать это с начала зарождения нашего мира, то миллиарды лет развивалась неживая природа, потом миллиарды лет – растительная, сотни миллионов лет – животная, и несколько сот тысяч лет – человек.

А духовное развитие еще более сжато в нас. И поэтому мы должны его достичь очень быстро – за оставшиеся двести тридцать лет. Ведь процесс исправления занимает шесть тысяч лет, начиная с самого первого исправления, которое было сделано 5770 лет назад первым каббалистом.

Из ТВ программы "Крупным планом. Поколение"

Tags: духовная работа, душа и тело, исправление, работа
Subscribe

  • Желания "римляне" и "греки"

    Вопрос: Греческие войны велись не между греками и евреями, а между эллинизированными евреями и остальными иудеями? Ответ: Да, греки сами не…

  • От Вселенной Маск ответ не получит (клип)

    В одном из интервью Илон Маск сказал: "Мне интересно, откуда мы взялись, что такое жизнь, как сюда попали. И я хочу получить ответ от…

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments