Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Когда камни обращаются в жемчужины

каббалист Михаэль Лайтман

Они же, столпы, на которых стоит мир, семь сует, являются редкостными жемчужинами, на которых стоит мир? Ведь в другом месте они упоминаются как место разрушения мира, как сказано: "Это суета и тяжкий труд" и "пустое занятие". (Книга Зоар)

"Коэлет" ("Эклезиаст"), упоминающийся в Книге Зоар, написал царь Соломон (Шломо).

Каждое имя имеет свой смысл. "Шломо" – от слова "шалем". "Шалем" – от известного во всем мире слова "шалом", под которым подразумевается "шлемут" – полнота, совершенство.

То есть, когда я говорю кому-то: "Шалом", – я желаю, чтобы у него все было совершенно.

Поэтому имя Соломон (Шломо) говорит о достигнутом царем совершенстве, как великого каббалиста, мудреца.

То, что он был мудрец, известно всем. Но многие думают, что Соломон был просто мудрым человеком. Нет, он был не только мудрецом, а действительно великим каббалистом. И его мудрость – это не что иное, как свет мудрости, который он получал из окружающего нас пространства.

Ведь мы живем в пространстве, наполненном энергией, информацией, вечным движением. Из этого пространства мы своими нынешними органами чувств улавливаем только очень мизерные сгустки материи, воспринимая эту энергию и информацию в виде низкой материи нашего мира.

А царь Соломон, этот великий каббалист, прочувствовал существующую вокруг нас энергию, информацию, и изложил в своей книге "Коэлет".

Кроме того, Коэлет - это одно из его семи имен. Причем Коэлет – самое высокое из них.

Царь Соломон обнаружил, что мы находимся в самом низком состоянии, которое можно называть "камни" – основы нашего самого грубого материального мира. Причем эти "камни" недвижимые, из них ничего нельзя сделать. Это материя, которая не может меняться.

Но те камни, которые ты превращаешь из самых недвижимых, мертвых, в свойство отдачи и любви, – то есть когда твои примитивные, эгоистические желания, направленные только к себе, которые нельзя как бы сдвинуть с места, ты начинаешь перерабатывать, переделывать в отдачу и любовь, в связь с другими, тогда они действительно обращаются в жемчужины, в великие положительные силы, на которых стоит мир.

И тогда из семи огромных неживых столбов они обращаются в столбы света, направленные от тебя наружу.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №13

Tags: Книга Зоар, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments