Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

В природе нет пустоты

каббалист Михаэль Лайтман

Вся разница в том, насколько мы чувствуем или не чувствуем Творца, определяется тем, насколько мы Его ценим. В духовном нет расстояний, как в материальном мире. Чем важнее для меня Творец – тем Он мне ближе. А если я Им пренебрегаю и не хочу приблизиться к Нему по свойствам, то я Его не вижу.

Выходит, чтобы приблизить Высшего или самому приблизиться к Нему, мне нужно изменить свои свойства согласно Его свойствам, начать ценить Его.

Но как же я могу ценить важность Творца, если не могу Его видеть? В природе есть много невидимых сил, которые мы не воспринимаем простыми органами чувств, а должны вооружиться приборами. Вся современная наука действует таким способом, раскрывая явления, которые невидимы невооруженным взглядом. Их можно раскрыть только с помощью специальных приборов или сложных расчетов.

Если бы мы раскрывали мир только через естественные органы чувств: зрение, слух, запах, вкус, осязание, то остались бы животными. Человеческая ступень особенна тем, что мы способны раскрывать в природе явления, неуловимые в наших пяти органах чувств.

Поэтому мы открываем радиоволны, гравитационные силы, магнитное притяжение, космические явления во вселенной. Все это находится выше наших органов ощущения.

А Творец – сила, включающая в себя все явления, внутри которой находится весь мир. Мы сейчас тоже находимся внутри Него. И когда мы говорим, что Творец далеко, и мы приближаемся к Нему, то эти расстояния лишь относительно Его постижения, а не в смысле дистанции. Творец может быть далеко в постижении или близок в постижении, но мы все находимся внутри Него.

Творец – это место мира, весь мир существует внутри Него. Поэтому нам нужно лишь развить ощущения, чтобы почувствовать, что это пространство, эта реальность, в которой мы находимся – вся есть Творец.

И тогда мы обнаружим, что в мире нет пустого места. Этот воздух вокруг нас и космический вакуум за пределами Земли между звездами – на самом деле не пустота, а одно непрерывное поле желания, заполняющее все пространство, действующее во всем и наполняющее все. И это все – Творец.

А мы, слабые физически и ограниченные, можем пробудить Творца и попросить раскрыть в нас такие ощущения, с которыми мы станем равными Ему, чтобы, слившись с Ним, мы тоже заполнили всю реальность своим желанием. Ведь мы хотим приблизиться к желанию Творца – желанию отдачи. И тогда наша работа закончится на том, что мы наполним собой все мироздание и сольемся с самой реальностью, которая есть Творец.

Это чудесная перспектива, и стоит вспоминать о ней, когда нас одолевают мелкие эгоистичные расчеты.

Из урока на тему "Следовать за Шхиной", 02.05.2021

Tags: Творец, восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments