Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что выберешь: жизнь или смерть?

каббалист Михаэль Лайтман

Мы все - осколки разбиения одной общей души. Не смотрите на тела, смотрите на желания, которые есть внутри. Внутри каждого из нас есть часть желания Адама Ришон, одного цельного сосуда. И для того, чтобы восстановить этот сосуд, нам нужно соединить наши желания: мое, твое, его – всех нас, всего человечества.

Но разве мы этого хотим? Конечно же нет. Однако важно понять, что без этого нам не выбраться из бед. Эпидемия не закончится, человечество ждут еще очень большие проблемы, которые не оставят нас, пока мы не поймем, что надо исправить связь между нами.

Проблемы будут бить в таком направлении, чтобы мы поняли, что только наша добрая связь может все исправить. Однако мы не захотим этой связи, и тогда разразится война Гога и Магога между нашим эгоизмом, не желающим никакого объединения, и тем фактом, что мы обязаны объединиться, иначе нас не ждет ничего хорошего, никакого успеха ни в чем, даже просто в том, чтобы выжить.

Вот тогда люди осознают, в какой бездне эгоизма они находятся, ведь мне лучше умереть, чем соединиться с другим. Я настолько ненавижу этого человека, что не могу принять от него лекарство для спасения жизни. Он дает мне лекарство, но он мой враг, поэтому я поворачиваюсь к нему спиной, не принимая лечения, и умираю.

Но у меня есть выбор: превозмочь свою ненависть и приблизиться к нему с любовью и признанием, что он хочет помочь мне, принять от него лекарство и выздороветь. А соединившись, мы можем уже вдвоем с ним пойти к кому-то третьему, к четвертому, и так убедить всех принять эликсир жизни.

Однако это будет чрезвычайно трудно сделать. Гордыня, поднимающаяся в каждом человеке, убивает его – он не может с ней справиться. Только уже рухнув на землю, как взмолился Рабби Хия в Книге Зоар: "Земля, земля, как же ты жестка!", и принизив себя до полного нуля, можно понемногу выбраться из бед. Выхода нет, необходимы исправления!

Все это противоположно нашей природе, поэтому невозможно сделать это в одиночку, а только работая в десятке. И тогда каждый из нас находится под влиянием товарищей, что позволяет нам подняться выше личных расчетов и установить общее отношение.

Этот выбор будет легко сделать, если постоянно к нему возвращаться, а не вспоминать раз в неделю. Если я все время думаю, что должен это сделать, то как бы это ни было противно и ненавистно, но я привыкаю к этой мысли, к этим разговорам. Привычка становится второй природой, все зависит лишь от того, как мы стараемся вернуть себя к правильной мысли.

И пусть эта мысль мне неприятна и нежеланна, но выбора нет, и я стараюсь снова и снова. И вдруг замечаю, что постоянно возвращаясь в то состояние, о котором не желал слышать, я начинаю воспринимать его противоположно. Как такое может быть? Ведь прежде я его страшно ненавидел, полностью отвергал, а теперь уже нет.

Враг превращается в часть моей жизни. Я его ненавидел, отталкивал, не хотел его видеть и слышать, он просто приводил меня в ярость. И вдруг он становится неразрывной частью картины. Он пока еще против меня, но без него картина будет неполной.

А потом я выясняю, что эта часть мне просто необходима. Так мы учимся работать и с ненавистью, и с любовью, с противоположными силами, и видим, что всему есть место.

В отличие от того, как в нашем мире каждое государство старается победить и разрушить соседа. Они не понимают, что никогда не смогут этого сделать, ведь не в этом направлении идет развитие, а к тому, чтобы каждому было место.

Из урока на тему "Следовать за Шхиной", 02.05.2021

Tags: глобализация, духовная работа, кризис, общая душа Адам, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правильный алгоритм отношений (клип)

    Если человек присутствует в общей системе, то, соответственно, между частями системы должны быть отношения, выстроенные определенным образом,…

  • Преображение намерений

    И было, когда народ двинулся от шатров своих, чтобы перейти Ярдэйн, и священники, несущие ковчег завета, – впереди народа, то лишь только…

  • Как трактовать числа Торы?

    Вопрос: Авраам был первым человеком, который поднял Малхут в Бину за 40 лет. Так и сказано в Торе, что в 40 лет он постиг Творца. Что означает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments