Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Закон бумеранга

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас мы эгоистически относимся друг у другу, даже не понимая этого?

Ответ: Мы не понимаем, что этим сами себя бьем, причем жутко, получая во много раз больше повреждений, чем доставляя себе сиюминутное удовольствие.

Вопрос: Почему? С чем это связано?

Ответ: Эгоизм закрывает нам глаза. Поэтому мы думаем, что, унижая и подавляя других, мы приподнимаемся и нам от этого лучше. А на самом деле нет.

Вдруг нам открывается общая система, общая зависимость друг от друга. Если я подавляю, унижаю, обманываю других, я во много раз больше врежу себе. Это возвращается ко мне гораздо большими потерями, чем то, что я якобы заработал и насладился, когда сделал что-то нехорошее другому.

Система связи между нами устроена так, что это возвращается на меня. Не сразу, не явно мне. Но если я увижу всю систему, я буду правильно поступать. Тогда у меня не будет никаких вопросов, как заключать брачный договор. Я не стану делать ничего плохого даже кому-то дальнему, а тем более тому, с кем собираюсь жить.

Мне будет ясно видно, почему мы встретились, причем не случайно, как нам надо между собой контактировать, и до какого уровня согласия между собой нам надо дойти.

Вопрос: Разве при этом не возникнет мысль использовать друг друга, не доверять друг другу?

Ответ: Как я могу так поступить, если чувствую, что это немедленно вернется ко мне, повлияет на меня? Куда я денусь? Я начну воспринимать другого как часть себя, даже еще более важную. Ведь, проходя через него, этот сигнал возвратится ко мне усиленным. И поэтому та же система безопасности, которая все время во мне существует, не позволит мне подумать или сделать что-то плохое.

Вопрос: Сегодня система безопасности работает в одну сторону: как отгородиться от другого. А когда она будет работать в сторону извне, то поменяется вектор и отношение изменится?

Ответ: Да. Только лишь если мы увидим, что мы взаимосвязаны.

Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009

Tags: вопросы-ответы, мужчина и женщина, развитие эгоизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments