Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Пещера – и защитник, и хранитель

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Интересно, что пещера – это особое место в земле, где можно жить. Но, в принципе, в земле жить невозможно.

С точки зрения каббалы земля – это "рацон", "желание", и нет там жизни. И вдруг оказывается, что есть такое место в земле, где можно жить. Что это?

Ответ: Природой (естественным образом) или человеком (искусственно) создается такое место, которое включает в себя все необходимые условия, чтобы человек существовал там как будто вне пещеры. В таком случае пещера одновременно и защитник, и хранитель.

Мы знаем, что автор Книги Зоар рабби Шимон и его сын долгое время жили в пещере. Как рассказывают первоисточники, многие из наших праотцов селились в таких местах.

Но смысл пещеры не в том, чтобы зарыться куда-то в землю и прятаться от кого-то. Ее смысл – духовный. То есть, с одной стороны, человек, в общем-то, принижается, скрывается от всех. С другой стороны, именно в своем принижении он объединяет свойство Бины и Малхут – свойство отдачи Высшего мира и свойство получения низшего мира.

Таким образом в земле, в которой нет, в общем-то, ничего пригодного для жизни человека, он образует такое место, создает в ней (в Малхут) такие условия, которые были бы равны воздуху (Высшему миру). И так он живет.

Иными словами, благодаря Бине, свойству отдачи, в пещере можно жить.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 23.04.2021

Tags: духовные состояния, каббалистическая география
Subscribe

  • Примкнуть к сонму исправленных душ

    В час, когда человек умирает, дается ему позволение увидеть, и он видит подле себя своих близких и друзей из мира истины, и узнаёт их. Все они…

  • Мои мысли в Twitter, 22.09.2021

    Мы удивляемся, что в Израиле вирус протекает "хуже всех", хотя мы делаем все против него "лучше всех"? Причина в том, что…

  • Мои мысли в Twitter, 17.09.2021

    Евреи – ехуди, кто находится в единении. Народ Израиля – кто стремится к объединению, чтобы быть как один человек с одним сердцем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments