Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Запись духовной программы

каббалист Михаэль Лайтман

Царь Соломон основал свою книгу на семи видах суеты, на которых держится мир, и это – столбы и основания, выражающие существование мира. (Книга Зоар)

Семь сфирот, семь частей, семь желаний души, обращаясь из эгоистических в альтруистические, становятся столбами, на которых стоит духовный мир.

Ведь как тело не существует без дыхания, так и мир держится не иначе как на этих "суетах". И их семь, как сказано: "Суета сует – сказал Коэлет. Суета сует, всё суета". Итого семь.

Реплика: Но слово "суета" повторяется всего пять раз, а не семь.

Ответ: Нет. Дело в том, что слово "сует" – это множественное число. Каждое из них – два. Так говорит Книга Зоар. Сказано: "эвель авалим" ("суета сует"). "Авалим" – это значит "два".

Вопрос: Это как математическая загадка. А почему так все скрыто?

Ответ: Нет, не скрыто, просто есть двойные части, которые нужно так трактовать. Ведь все, что изначально сказано в Книге Зоар или в Торе – это чисто механическая и очень точная запись всех наших последовательных причинно-следственных состояний, ступенчатого движения, которое мы должны пройти одно за другим. Обычно так пишут программу.

Помню, когда я начал изучать кибернетику, то первый раз очень удивился, как пишутся программы. Ты записываешь одно движение за другим, как это должно происходить в компьютере.

Так что, это запись работы нашей души, то есть нашего внутреннего вычислительного центра, который понимает только одно: наслаждение-страдание, плюс-минус, и разницу между ними относительно полного насыщения, совершенного состояния, которое задано впереди.

Тора (от слова "ораа" – "инструкция") – это программа, по которой мы работаем на каждой ступени, от строчки к строчке, от буквы к букве. Поэтому в ней нельзя менять буквы и слова. Это стабильный текст, поскольку рассказывает, как мы из нашего мира проходим все 125 ступеней до своего полного, окончательного, совершенного состояния.

Поэтому, когда начинаешь читать, то для тебя становятся важными слова, их значение, их единственное или множественное число, мужской или женский род, падежи, комбинаторика букв и т.д.

Все это имеет именно программный смысл. В букве есть всевозможные элементы. Порядок букв говорит о переходе, который ты должен совершить от своего нынешнего состояния. Каждая буква – это символ, блок, матрица твоего определенного состояния.

Допустим, в данный момент я могу объяснить свое состояние одной буквой, в следующий момент – другой. Если я из этих букв составляю слово, то оно говорит о том, какие я в себе прохожу конечные изменения за определенное количество изменений. А затем я перехожу к следующему и т.д.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №12

Tags: Книга Зоар, духовная работа, сила, язык каббалы
Subscribe

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • ТВ программа "Мир. Жизнь и смерть"

    Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.): Открыть | Скачать…

  • Работа – только в душе!

    Вопрос: Почему нельзя было построить Храм во времена двенадцати колен? Ответ: А что такое "построить"? Лучше бы его вообще не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments