Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Народ Израиля до и после получения Торы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чем отличается народ до и после получения Торы на горе Синай?

Ответ: До получения Торы народ считается просто сборищем людей.

Вопрос: Но почему? Ведь они уже в Египте назывались "израильтяне"?

Ответ: Они назывались так по своему природному устремлению. Но что это значит, они не знали и не понимали. Поэтому тут нельзя ничего сказать об их духовном состоянии, оно было просто минимальным.

Они частично стали чувствовать себя в эгоистическом рабстве во второй половине своего пребывания в Египте, а далее – в попытках выйти из него.

Но когда они приблизились к горе Синай, то есть перед ними встала необходимость принять Тору, высшую силу, свойство отдачи и любви, и начать с помощью этого свойства исправлять себя, то им постепенно раскрылся смысл света Торы.

Свет должен переделать природу человека во всех его 620 эгоистических свойствах с "получения ради себя", самонаслаждения, на свойство отдачи, для того чтобы насладить и наполнить других.

Таким образом, изначально Авраам собрал вокруг себя людей, которые просто стремились к свойству отдачи. Поэтому они назывались "Исраэль" (Яшар-Эль) – прямо к Творцу.

Затем они стали исследовать себя, свой эгоизм, т.е. "вошли в Египет". И только по выходу из Египта началось исправление их эгоизма и была дана Тора – инструкция для его исправления. В этом отличие народа до и после получения Торы.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 09.04.2021

Tags: Тора, духовные состояния, народ Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments