Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Не навязывать ценности старого мира

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Обычно родители пытаются навязать детям свои ценности, а дети этого абсолютно не принимают. Сегодня, например, они не принимают избыточное стремление к знаниям, или к работе. Это в корне неправильно?

Ответ: Во-первых, у каждого поколения есть свои стремления. Старое поколение ни в коем случае не может навязывать свое понимание природы молодому поколению. Оно отжило свое и должно дать им только питание.

А новое поколение должно развиваться в своих желаниях и стремлениях. Только желательно, чтобы они были правильными, а не такими запутанными и сломанными, как сегодня.

Никогда нельзя навязывать мысли и ценности старого поколения новому. Воспитывать только примером. Этим примером я показываю, что все вопросы, потребности, задачи я решаю вот таким образом: уважая, рассчитывая, находясь в равновесии с окружающей средой, с собой, с семьей и т.д. Поэтому, согласно моему примеру, они тоже будут решать, но уже свои проблемы на своем уровне, так же относиться к ним.

Нужен только пример, без слов. Дети все понимают, как обезьянки. Они понимают нас лучше, чем мы думаем.

Нам главное – исправить себя, и тогда мы сможем таким образом воздействовать на них. Кроме того, наши внутренние желания, внутренние исправления связаны с их душами, ведь они исходят от нас.

Если мы ради них захотим создать правильное, гармоничное, доброе общество, которое принимает во внимание друг друга, желает добиться взаимного общественного согласия, то они это почувствуют. В них это начнет действовать вопреки и без всяких понуканий с нашей стороны.

Я очень надеюсь, что это и будет тем катализатором, той кнопкой, которая нажмет на нас и заставит нас начать исправлять себя.

Реплика: Но вы говорите, что наше поколение – это поколение испорченных, потерянных людей.

Ответ: Тем более, именно испорченные люди могут начинать меняться ради своих детей, чтобы хоть в них видеть некое направление к лучшему.

А иначе, представляете, насколько они будут несчастней нас! Мы увидим совершенно изуродованное, перекрученное, непонятное общество, которое стагнирует в конвульсиях и не знает, куда деться от страданий. Это мы увидим на наших детях и внуках.

Вопрос: И что же делать?

Ответ: Только лишь повернуться к себе. Их мы не можем исправить. Себя! Не глядя на них. И вдруг мы увидим, как они начинают с нас брать пример, начинают сближаться с нами и участвовать вместе с нами в новых отношениях друг к другу, в строительстве нового общества.

Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009

Tags: вопросы-ответы, воспитание, общество, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments