Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Время собирать камни"

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Если читать "Коэлет" – "Экклезиаст", то, в принципе, там нет ничего запредельного: время собирать камни, разбрасывать камни…

Ответ: Нет! "Коэлет" нельзя трактовать в земных свойствах.

Камень ("лев а-эвен", "каменное сердце") – это наш эгоизм, который мы не можем сдвинуть с места. Это наше самое тяжелое желание, с которым мы не можем совладать, и "Коэлет" рассказывает, как его можно использовать.

Вообще "Коэлет" – это работа с левой линией в нашей душе. Душа состоит из трех линий: эгоистическая – левая, альтруистическая – правая, и на их правильном соединении мы строим третью линию – свое духовное возвышение.

Как плюс-минус, правая-левая нога, притяжение-отталкивание – все в природе состоит из двух противоположностей, которые мы, правильно соединяя, приводим в действие механизм своего движения. Любое проявление жизни построено на сопоставлении двух противоположностей над каким-то материалом.

Здесь, в основном, имеется в виду работа с левой линией – с эгоизмом, который все время проявляется со стороны левой линии души. Поэтому "Коэлет" говорит о том, как работать с камнями – "время собирать камни, время разбрасывать камни".

Вопрос: Такая пессимистическая книжечка?

Ответ: Ни в коем случае! Это радость, огромная радость, когда читаешь эту книгу, потому что она говорит о состояниях, в которых человек может использовать все свои отрицательные свойства, специально созданные в нем Творцом, для того чтобы создать "эвель", отдачу.

Эту так называемую "суету", это свойство отдачи нужно выразить из себя, т.е. именно эти камни – самые низкие, огрубевшие, самые неживые желания преобразовать в свойство отдачи, связи с другими.

И таким образом ощутить все мироздание в этих исправленных свойствах до его самого последнего, самого тонкого проявления. Потому что чем тяжелее свойство, которое ты должен исправить, тем выше поднимается свойство отдачи.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №12

Tags: Книга Зоар, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments