Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Цель пребывания в этом мире

каббалист Михаэль Лайтман

Цель работы человека в этом мире – достичь полного объединения между всеми людьми, вплоть до любви к ближнему, как к самому себе. Этим человек восстанавливает свою душу, общий духовный сосуд, созданный Творцом.

В мере того, как в этом духовном сосуде (кли) соединяются две противоположные силы: разобщение и соединение, получение и отдача, человек раскрывает Творца как преимущество света перед тьмой. Творец (борэ) означает "приди и увидь (бо-рэ), то есть понятие, раскрывающееся как свет из тьмы.

В одиночку никто не способен достичь исправления, потому что изначально была создана лишь одна общая душа, Адам Ришон, которая затем разбилась вплоть до самой мельчайшей частицы, до малейшей духовной искры в каждом из нас. Мы существуем в этом мире для того, чтобы соединить духовные точки, искры света, которые есть в каждом.

Хотя эта точка не указывает никакого направления развития, в какую сторону продвигаться и что с ней делать. Она лишь пробуждает минимальную потребность в чем-то духовном, что выше этого мира. Но к чему именно, человек не понимает. И поэтому люди, приходящие изучать каббалу, не осознают, что их привело, чего именно им недостает и куда их тянет.

И даже в обычной жизни в этом мире, находясь в непрерывной гонке за какими-то достижениями и сменяя одно увлечение за другим, люди тоже не очень понимают, что их влечет и толкает. А на самом деле, та же самая искра, желая привести нас к конечному исправлению, заставляет человека проделывать эту работу, чтобы дать ей возможность соединиться с другими искрами и так собрать первое кли, которое называется "десятка".

А потом к этой десятке присоединятся другие частицы, другие десятки, и в итоге мы придем к полному исправлению. Только в нем мы раскроем вечную и совершенную жизнь, полное знание и ощущение истинной реальности, которая называется "Творец". Так мы достигнем реализации той точки, которая вела нас с самого начала, тянула и подталкивала вперед.

Для этой работы мы организуем физические десятки. Наш мир для того и существует, чтобы дать нам возможность начать с чего-то доступного, находящегося перед глазами. Еще до духовного исправления мы имеем возможность создать материальную систему и работать внутри нее согласно советам каббалистов: организовать физические десятки и добавлять в них духовные свойства по мере возможности.

Даже еще не ощущая высшего света и Творца, мы можем работать внутри небольшой физической группы из десяти человек, пробуждая высший свет, который постепенно соединяет нас и раскрывает внутри десятки духовные свойства, подъемы и падения.

Мы многократно проходим через все эти изменения от света к темноте и от темноты к свету, через перепады светлого и темного настроения. А потом мы уже поднимаемся выше настроений и оцениваем подъемы и падения по своей близости или отчужденности от других и от Творца, приверженности отдаче или получению. Так мы постепенно обретаем новые ценности, не из этого мира, а из духовного.

Мы учимся, какими действиями можно притянуть свет, возвращающий к источнику, то есть силу общего света, который повлияет на нас и больше соединит.  Объединение – это единственное исправление, которое нам необходимо для возрождения общей души, нарочно разбитой, чтобы дать нам собрать ее.

Стараясь соединить вместе противоречивые, противоположные и далекие друг другу части души, мы изучаем, что такое свойство отдачи и кто такой Творец, раскрывая совершенную и вечную жизнь.

Из урока на тему "Важность распространения каббалы", 25.04.2021

Tags: важность, духовная работа, отрывки из утренних уроков, распространение каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments