Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Повернуть сердце к детям

каббалист Михаэль Лайтман

Общество должно правильно реализовывать себя относительно молодого поколения. Оно должно давать молодому поколению правильный пример, играть перед ним.

Допустим, мы с вами испорченные люди, пренебрегаем друг другом. Но мы должны играть в правильную семью, в правильные отношения между собой, показывать детям, насколько в одном случае мы их любим, а в другом – не одобряем. И все это делать очень мягко, ведь нас самих еще надо воспитывать.

К этому должны быть подключены средства массовой информации, все воспитательные учреждения. В школах, в детских садах, на работе нужно специально внедрять такие воспитательные программы. Потому что самая главная наша проблема – воспитать следующее поколение, следующее человечество. Если мы его правильно направим, далее они будут правильно воспитывать своих детей и внуков, а те – своих, и т.д.

Проблема массового воспитания возникла первый раз. Мы видим, что мы дошли до ручки, наши дети полностью отворачиваются от нас. Тем не менее, мы в состоянии правильно воспитать их. Но для этого надо полностью мобилизовать все наши ресурсы и понять, что воспитание – самое главное.

Если мы это сделаем, то благодаря нашим детям, в итоге исправим себя. Так и сказано в Торе: "Возвращаешь сердце отцов к детям, и сердце детей – к отцам". Именно таким образом дети заставят исправиться нас самих.

Исправляя себя ради них, мы исправим и их, и достигнем правильного, нормального, благого состояния всего человечества. Тогда вся природа засветится по-другому, потому что человек войдет в гармонию, в равновесие с ней.

Я считаю, что состояние, в котором мы сегодня находимся – наркотики, депрессии, самоубийства, и самое главное – молодое поколение, которое полностью отключается от нас, абсолютно не желает иметь с нами дело, – заставит нас перестроиться. Даже не кризисы, а именно это.

В итоге человек начнет понимать, что я – никто, я один, меня презирают и отталкивают даже мои дети. Это будет переживаться нами очень болезненно и вынудит нас, как сказано в Торе, повернуть наше сердце к ним.

Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009

Tags: Тора, воспитание, глобализация, кризис, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments