Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Суета или отдача?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сказано в Книге Зоар, что "Царь Соломон основал свою книгу на семи видах суеты (эвель), на которых держится мир, и это – столбы и основания, выражающие существование мира".  Что значит "на семи столбах"?

Ответ: "Семь столбов" – это семь сфирот души: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут. На них держится мир.

Душа состоит из семи частей. Если мы сможем оттолкнуться от них в своем стремлении с их помощью наполнять других, как орган в теле, который думает, как отдать телу, как наполнить его, если все мы своими душами таким образом соединимся друг с другом во взаимной отдаче ("эвель авалим"), то на этом будет стоять мир. И тогда все действительно будет стоять на тех свойствах отдачи, и все будет только это свойство отдачи – "аколь эвель".

А иначе все действительно будет стоять на суете, к которой сегодня приходит мир. Или "суета сует", или взаимосвязь между собой.

Погрязая в "суете сует", мы убиваем себя, и ведем к состоянию всеобщего глобального кризиса. А если мы правильно воспримем, как нам надо действовать – во взаимной связи друг с другом, то есть будем правильно трактовать слово "эвель", тогда придем к полной взаимосвязи и раскроем в ней свое высшее существование, Высший мир.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №12

Tags: Книга Зоар, духовная работа, сила
Subscribe

  • Почему террор нас ничему не научил

    11 сентября 2001 года. Два пассажирских самолета, захваченных террористами, врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке. Третий самолет ударил в…

  • Грозные дни

    О том, как проводить старый год и сделать следующий действительно новым. Пришел еврейский Новый год, а с ним – и "грозные дни",…

  • The Times of Israel: A Centenary for the Refuting of the Protocols

    На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "A Centenary for the Refuting of the Protocols":

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments