Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Слушать надо только себя

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Однажды Альберта Эйнштейна спросили, в чем он видит основное различие между собственным интеллектом и интеллектом других людей.

Он задумался ненадолго, а затем ответил: "Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливается, как только найдут ее. Но я продолжаю поиски, обнаруживаю вторую, третью, и возможно еще, если мне повезет, даже четвертую и пятую иголку в стоге сена".

Ответ: Да, в общем-то это верно, но кто на это способен? Тут же идут разочарования, повторения. Ничего не светит впереди, есть очень много критиков, не согласных с тобой.

Реплика: Это когда ты ищешь первую иголку в стоге сена?

Ответ: И даже нашел эту иголку, а дальше что? Над тобой только могут еще больше смеяться – есть за что уцепиться. Есть здесь огромное количество проблем, которые возникают у человечества на пути.

Главное, я думаю – это ни на кого не обращать внимания. Ни на критикующих, ни на хвалящих. Ты должен сверяться с собой. Твое сердце говорит, что это верный путь, ты и продолжай.

А иначе ничего не получится! Иначе ты будешь просто следовать за остальными. Если ты хочешь сам идти… Я не говорю быть впереди других, с факелом, освещать путь человечеству – нет. Если ты хочешь идти сам своим путем, ты должен просто идти. И никаких не может быть помех на твоем пути! Я так иду и всё, я же не заставляю вас. А вы смотрите сами.

Вопрос: Что нас останавливает, в основном?

Ответ: Нас останавливает общественное мнение. Вот в чем проблема.

Реплика: Критика страшная, разрушающая!

Ответ: Неважно! Пускай говорят, ну а я такой.

Реплика: И доказательства логические, что это неправильный путь.

Ответ: Неверный путь, ну и что? А я ошибаюсь. Имею право на ошибку? Имею. Дайте мне ошибаться. Половина людей ошибается. Допустим, половина… Ты понимаешь, что это некоторое преуменьшение. Ну и я ошибаюсь. Но я все время сверяюсь с собой: "Я иду так, как я хотел бы идти, и никого не слушаю в этом?" Тогда это верный путь.

Вопрос: А что это за внутренний факел, который ведет?

Ответ: А я чувствую, что по-другому не могу поступать. Не могу! Я могу, конечно, заставить себя, отвернуться, увлечься, что-то делать – через несколько лет я все равно приду к тому же. Я должен себя раскрывать! Чтобы я открыл этот путь, чтобы я достиг своего духовного роста, духовной цели. А какая она, я не знаю.

Вопрос: Но, так или иначе, это уже духовный путь?

Ответ: Духовный путь. А он всегда только духовный. А что еще есть человеку в этом мире, какое еще развитие? Только развивать свою душу или свое внутреннее желание. Стремлюсь услышать себя и всё.

Вопрос: А если приходит разочарование в какой-то момент?

Ответ: Постоянно оно есть. Ну так что? Но это мой путь!

Вопрос: А если вы понимаете, что это ошибка, что тогда?

Ответ: Тоже мой путь. Всё-всё-всё – это мой путь. И пускай никто и ничего в него не лезет! Дайте мне самому ошибаться! Не мешайте мне! И тогда с чем закончу, с тем закончу. Это мое! Я виноват или я заслужил, но это я.

Не надо смотреть на других! Никак. У тебя другая душа, ты не можешь быть таким, как они, а они – как ты. Поэтому поменьше обращать внимания на всех. А тот же Эйнштейн что-то бы сделал, если бы смотрел на других? Это невозможно! Только слушать себя. Даже если я ошибаюсь, это я.

Вопрос: А если мы приложим это к обычному. простому человеку?

Ответ: А что значит обычный? Каждый может быть необычным. Пускай слушает себя, прислушается к себе. Вот я так могу, так я хочу, так я считаю. Не наперекор другим, но это изнутри меня идет.

Это мое "я" надо вытащить из себя. И ты почувствуешь с ним, даже в ошибках, но очень комфортно.

Просто закрой глаза – и ты один вообще! Но ты с собой, ты же от себя не убегаешь.

Вот и всё.

Вопрос: Так и жить?

Ответ: Да. Это мой совет. Затем, для того чтобы его реализовать, ты уже должен создать для себя особую среду и так далее. Но это все равно ты один.

Реплика: То есть если я почувствовал: "это – мое", то должен за это ухватиться и все.

Ответ: Это я реализую.

Реплика: И так и иду. И по дороге будут шквалы, седьмые валы…

Ответ: Это неважно, я буду от этого еще ближе сам к себе.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.03.2021

Tags: каббала и другие науки, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments