Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отличие духовной математики от земной

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сегодня очень сильно развилась математика. Каббалисты никогда не знали такого. Единственное, что в каббале близко к математике – это гематрии.

Ответ: В принципе, математика отображает зависимость между какими-то параметрами. Так что, если мы возьмем наши желания, с одной стороны, и желания высшего поля, с другой, то, как считает и раскрывает каббала, кроме этих двух параметров ничего нет.

Поэтому все наши знания тоже состоят из нуля и единицы. Мы можем таким образом записать любую данность. Каббалисты описывают соотношение между различными ступенями, но описывают это в виде условия: если ты знаешь, как подступиться к изменению себя на каком-то уровне, тогда так-то сделай из себя нужный инструмент, ощути и увидишь, о чем говорится.

То есть земные науки связывают различные данные в какую-то единую цепь, но это все не переживается человеком и существует как бы вне нас.

А каббала – это наука, которая ощущается нами, и, в первую очередь, должна настроить нас на это ощущение, не отрывая от природы. Поэтому она описывает человека и природу совсем по другому принципу – как наши шаги по слиянию с природой.

Математика – это взаимосвязь между какими-то данными. Но проблема в том, что в нашем мире это все происходит в эгоистических свойствах и поэтому ведет не к подобию, а наоборот, к дифференциации, к разрыву, вследствие чего появляется множество всевозможных свойств, формул, взаимозависимостей и прочего.

Но когда ты идешь только по подобию, то тебе почти не нужна математика, потому что в духовном мире все проградуировано по 125-ти ступеням, и на каждой из них есть пять уровней. Ты должен уподобиться каждому из них. Для этого тебе надо привести свой эгоизм в состояние, соответствующее определенному уровню. То есть все очень конкретно.

А в нашем мире тем, что мы работаем в эгоистическом кли/сосуде, мы разбиваем его на множество частей, и у нас получается огромный математический массив. Мы никак не можем его связать: где взять эту единую формулу, которая связывает все мироздание в одно целое? Через наше эгоистическое восприятие это никак не сделаешь.

И хотя мы активно пользуемся математикой, но, в принципе, она вся построена не на подобии, а на отличии от природы. Духовная математика основана на совершенно иных принципах.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.03.2019

Tags: каббала и другие науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments