Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Жизнь – это песня всем миром

каббалист Михаэль Лайтман

Ученые пытаются понять, как пение влияет на состояние нашего тела и души. Замечено, что когда человек поет или слушает пение, у него может меняться давление, уровень гормонов в крови. В чем секрет пения, которое способно излечить человека?

Дело в том, что пение не оказывает на нас никакого насильственного давления. Мы не ощущаем его как чужую волю, желающую подчинить нас себе, а соединяемся с ней и хотим плыть вместе с приятной мелодией. Песня находит отклик в нашей душе, во внутренних переживаниях, в чаяниях сердца.

А потому мы все любим песни. Пение существовало еще до того, как люди начали говорить. Животные и птицы тоже поют.

Песней можно выразить гораздо больше мыслей, желаний, надежд, стремлений, чем просто на словах, и вызвать гораздо более правильный и добрый отклик в сердцах людей, которые поймут меня и согласятся. Песня – это особый, мягкий и добрый язык общения.

Песня способна порождать в нас целый мир ощущений, ведь она исходит из самой глубины сердца, из самых внутренних чаяний. Я не могу пропеть то, с чем совершенно не согласен, у меня это не получится. Можно сказать лживые слова, но не получится их спеть.

Люди любят петь вместе, потому что это приводит к соединению сердец, к общему переживанию о том, о чем поется в песне, к общим надеждам на настоящее и будущее, воспоминаниям о прошлом, об общей истории. Песня может включать в себя океан ощущений и надежд всего народа или даже всего мира.

Пение дает человеку дополнительные силы, которых в нем не было до того, как он начал петь. Пение может быть даже без слов, и все равно отзовется в других сердцах. Каждый представит свои слова за этой мелодией.

В традициях многих народов есть хоровое пение, многоголосье, вызывающее ощущение особой связи между людьми, особой силы, которая выше нас. Эта сила возникает от соединения сердец в песне, общих желаний, разочарований и надежд, то есть общей жизни.

Поэтому есть такое высокое произведение, как "Песня песней". Пение – это самое сильное обращение, которое возможно от человека к человеку и от человека к Творцу.

На самом деле, человек все время поет, обращаясь к Творцу. Любые переживания человека в каждый миг его существования – это песня, обращенная к высшей силе.

Если бы весь народ Израиля запел вместе, это бы наладило наши отношения друг с другом и улучшило обстановку в стране. Давайте сядем все вместе и споем: "Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе". Ведь только когда мы сидим вместе как братья, нам может быть хорошо и приятно. Само это пение уже будет таким изменением, кроме которого ничего не нужно.

Если мы хотим изменить свою страну, свой народ и весь мир к лучшему, то давайте сядем и споем о том, как нам хорошо и приятно вместе. Это может изменить нашу судьбу.

А как иначе мы можем на нее повлиять? Ведь что мы только ни делали для исправления, но единственный способ – это объединение. Если мы говорим о том, как достичь объединения и обратиться к высшей силе, как существовать вместе и передать силу отдачи и любви, рожденную из этого единства, всему человечеству, то это уже само по себе благословение свыше. Весь мир принял бы эту силу и соединился бы в одно сердце.

Из программы "Взгляд изнутри", 08.03.2021

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, музыка и песни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments