Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

По внутреннему инстинкту или из эгоистического расчета?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Многие люди, заключающие брак, пытаются составить брачный договор таким образом, чтобы выиграть за счет другой стороны.

Ответ: Естественно. Наш эгоизм и так подразумевает это. А для чего мы создаем семью?

Женщина выходит замуж, потому что видит: перед ней надежный партнер, с которым она может иметь детей. Он, насколько может, будет обеспечивать семью.

Она смотрит на него как на серьезную опору для своих будущих детей, как самка смотрит на самца, который должен обеспечить ее всем необходимым для воспроизводства и воспитания потомства. Это естественное отношение женщины к браку. Поговорите с биологами, психологами. Только так мы и выбираем.

Но проблема в том, что мы отдалились от природы. Животные выбирают по нюху, по внутреннему инстинкту. Самка видит, что именно с этим самцом она сможет создать наиболее оптимальную семью и растить потомство. Так устроила природа.

А у человека на это накладываются всевозможные искажения. Например, мужчину интересует, какая у девушки длина ног, закончила ли она университет, или что скажет окружение, или что-то еще. Мы очень запутаны в оценках друг друга. Но если бы мы действовали по природе, это было бы, конечно, идеально.

Вопрос: Почему, заключая брачные договоры, мужчины стараются избежать факта – как обеспечить жену? Они пытаются забрать все, даже в том случае, если дети остаются с женой.

Ответ: А почему женщины идут на это? Почему заключают такой договор? Самое главное в семейном договоре – это дать жене возможность рожать и растить детей. Для этого существует семья.

Реплика: Сегодня мужчины вообще не желают жениться, их устраивают гражданские браки. Видимо, это и есть ответ на то, что женщина, желая создать семью, подписывает брачный договор, идет на такие условия.

Ответ: Или потому, что государство берет на себя эту часть обеспечения женщины с детьми, которую оставляет муж. Поэтому она подсознательно просчитывает эти варианты и, понимая, что может получить помощь от общества, от государства, соглашается на такой договор.

Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009

Tags: вопросы-ответы, инстинкт, мужчина и женщина, развитие эгоизма, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments