Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что выбрать: 10 миллионов долларов или смысл жизни?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Время мы проживаем непростое, люди явно повзрослели, многие пересматривают свою жизнь, думают о будущем. На этом фоне социологи задали простой вопрос: "Что бы вы предпочли: искать смысл жизни или выиграть десять миллионов долларов в лотерею?"

85% выбрали деньги.

В ближайшее время мы открываем курсы каббалы. Что бы вы сказали людям? Что они найдут на этих курсах? Смысл жизни или эквивалент денег, уверенность в настоящем, будущем или что-то еще?

Ответ: Вы понимаете, наш мир представляет собой маленький шарик, и мы летим на нем, оседлав его, как Мюнхгаузен на ядре, сквозь безвоздушное пространство, темное пространство, мертвый космос, который абсолютно не готов к тому, чтобы оживлять нас, поддерживать нас, кормить, поить.

В таком состоянии мы существуем только благодаря тому, что на этом нашем маленьком кусочке вселенной есть особые условия. Причем, сколько бы ни искали таких условий во вселенной, их нет!

Эта голубая планета – особенная. И если мы не будем ее беречь, то закончим на этом свое существование. И поэтому, я думаю, самое главное для нас – не деньги. Самое главное для нас – это беречь нашу планету.

Но для того чтобы ее беречь, нам надо знать силы, которые существуют, от которых она зависит. И потому этот маленький живой организм, который называется "Земля" – живой организм! – благодаря чему мы существуем, он должен существовать. Поэтому в первую очередь мы должны думать именно о нем.

Когда я слышу о том, что в мире каждый год тратятся триллионы долларов на оружие массового уничтожения, то мне становится очень нехорошо. Потому что сегодня достаточно одной сильной, современной атомной бомбы, чтобы этот земной шар понесло не в ту сторону. Просто не в ту сторону!

Смещается немножко его орбита, что-то случается – и всё! Жизнь меняется не от какой-то маленькой пандемии, которую мы переживаем, а меняются экологические условия настолько, что нам вдруг нечем дышать, мы не можем существовать при таком уровне радиации и так далее.

Это, я думаю, самое главное. Мы должны через необходимость устойчивого развития Земли и условий, в которых мы существуем, озаботиться в первую очередь той атмосферой, той средой, в которой мы проживаем.

Каббала говорит именно об этом – как мы должны правильно заботиться о нашем будущем.

Вопрос: И вы поставили в основу всего этот голубой шарик?

Ответ: Да. Он голубой, потому что на нем еще есть маленькая кислородная подушечка. А не будет этой кислородной подушечки, на которой он так лежит, то всё! Он станет или красным, как Марс, или синим, как Венера или каким-то еще. Покраснеет, посинеет – и всё с ним.

Реплика: Ну и что? Каббалисты ведь не экологи, они не говорят: "Давайте сохраним экологию".

Ответ: Нет. Но я-то обращаюсь к людям, которые просто хотят продолжать существовать, жить на этой Земле. Я говорю поэтому, что вместо 10 миллионов долларов вы можете сделать намного большее для своей жизни, безопасности и развития.

Вопрос: А смысл жизни они найдут в этом?

Ответ: Смысл жизни они ни в чем не найдут, если только не начнут правильно углубляться в науку каббала. Тогда они найдут не смысл жизни, а связь с источником жизни. И через него уже они найдут смысл вообще всего существующего: вселенной, Земли, себя, всего, что происходит с ними каждую минуту, то, что было, и то, что будет, – всё это они найдут, только если начнут правильно разбираться в мире.

Вопрос: Вы считаете, на наших курсах каббалы они придут к этому?

Ответ: Да. Это они нигде больше не получат.

Я думаю, это уже доказуемо, и нечего пытаться нигде ничего найти. Наука каббала по сравнению со всеми остальными науками, теориями, философиями и так далее – она выдвигает такую практическую методику, предлагает всем, без различия пола, вероисповедания, овладеть ею и подняться выше вопроса о смысле жизни, то есть к источнику жизни.

И тогда абсолютно все вопросы, которые возникают у человека, становятся ему ясными, даже прежде чем он задает этот вопрос.

Я приглашаю на курсы. Я считаю, что если человек в наше время не может ответить себе на эти вопросы, то он не может правильно обустроить себя.

Вопрос: На какие вопросы?

Ответ: Смысл жизни. Почему так все происходит? Каким образом можно это все исправить? То есть самые краеугольные вопросы существования.

Так что мы должны овладеть этой наукой. Она несложная. Я не говорю о том, чтобы находиться в ней, начинать работать в ней, как ученый в лаборатории, и так далее. Нет.

Это в том виде, в той мере, в которой человек может быть творцом своей судьбы.

Вопрос: И можно стать творцом своей судьбы?

Ответ: Конечно! Будь творцом!

Реплика: Большое дело – стать творцом своей судьбы.

Ответ: Да. Мы обязаны. Творец все сделал, приготовил, создал и дал нам возможность познать, постичь, изменить, исправить все, что надо. И таким образом жить в мире, который мы можем сделать для себя максимально комфортным.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.03.2021

Tags: глобализация, изучение каббалы, кризис, новости, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments