Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Для чего нужен брачный договор?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сегодня очень популярно заключение брачных договоров, которые представляют собой двустороннюю сделку, регулирующую в случае развода имущественные отношения. До того, как пожениться, люди уже делят имущество и предусматривают вариант, что их семья распадется.

Ответ: Так было всегда. Здесь нечему удивляться. У евреев, например, существует ктуба – юридический документ, в котором точно отписывается, что и сколько положено жене в случае развода, и как муж должен ее обеспечивать в случае нормальной супружеской жизни.

Брачный договор, как и любой договор между двумя сторонами, регулирует все, не только денежные отношения, но и обязанности мужа перед женой.

Реплика: Вы говорите специфически о еврейском праве. Но другие народы сейчас тоже начинают строить свои отношения с брачного договора.

Ответ: Это хорошо! Потому что раньше в России мы шли в ЗАГС и расписывались на бумажке, что мы муж и жена. А дальше что? В чем заключаются наши обязанности? Кто нам об этом говорил?

Я расписался со своей супругой, но под чем расписался, я не знал. Ведь между нами существуют какие-то обязанности, какие-то отношения, которые государство принимает, одобряет и берет на себя ответственность за их выполнение. Если кто-то по каким-то причинам не выполняет их, он может пожаловаться на другого, и тогда государство будет уже разбираться в суде, что происходит.

Но это очень маленькая часть того договора, который должен быть. И то, что сегодня заключаются серьезные сделки, это, наверное, хорошо. Я считаю, что все должно быть построено на здравых серьезных отношениях.

Я встречаю женщину и собираюсь с ней вместе прожить долгую жизнь, родить детей, воспитывать их, накопить имущество, вместе быть в горе и в радости, в здравии и в недугах. Я должен каким-то образом урегулировать эти отношения. Это не может держаться на одной любви, на каких-то чувствах.

Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009

Tags: брачный договор, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments