Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Бессилие перед эгоизмом

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На пятидесятый день после выхода из Египта народ подошел к горе Синай. "Сина" на иврите "ненависть".  Гора – от слова "ар", "ирурим", то есть сомнения. Что это за сомнения? Сомнения ненависти?

Ответ: Глядя на ту ненависть, которая наполняет человека, к свойству отдачи и любви, к свойству, называемому "Творец", никто не может поверить, что ее вообще можно одолеть, взобраться на эту гору, преодолеть огромнейший эгоизм во всех его проявлениях.

Стоять у подножия горы – значит чувствовать, что ты ничего не можешь сделать, ты поднимаешь руки и будь что будет. Ты не властен над своим эгоизмом, над своей природой, она полностью владеет тобой и делает все, что пожелает.

Вопрос: Гора Синай – это ненависть к свойству Творца, свойству отдачи, любви? Или это ненависть к тем людям, которые тебя окружают?

Ответ: Это одно и то же. Так же, как в нашем мире мы переносим свойства людей на их внешний образ и таким образом этих любим, а тех – нет. Ведь мы определяем свое отношение не к "плоти", а к тому свойству, которое реализует человек, как бы проигрывая его перед нами как артист. Именно за это мы его любим или нет, ближе к нему или дальше.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 09.04.2021

Tags: бессилие, духовные состояния, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments