Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Создать из себя подобие Творцу

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Заповеди "Не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством" соответствует Акт Творения "И сказал Бог: "Создадим человека по образу нашему"".

Ответ: Здесь мы вплотную подходим к явлению Творца человеку. Ты должен точно исследовать и проанализировать, что же на самом деле является Творцом, что это за сила.

Это осознание зла собственной природы, вознесение человека над собой, чтобы его страдания и наслаждения не превалировали в нем над правдой и ложью. Чтобы правда всегда была выше, чем даже самые большие страдания. Это и есть ложь или истина.

Когда я могу проверить, что держусь за истину? Ведь в сердце я могу чувствовать наслаждение или страдание, а разумом воспринимаю всё как правду и ложь.

Самое главное – чтобы правда, то есть движение к Творцу, к истине, к свету, к бесконечности, была выше, чем ложь, страдания и наслаждения. Меня ничем нельзя вывести из этих трех состояний относительно правды. Вот тогда все измеряется правильно. Тогда "не свидетельствуй ложно". Тогда ты точно знаешь, что ты себя правильно проверяешь, что ты сам себе судья, сам себе свидетель.

Вопрос: То есть ложное свидетельство возможно в ощущениях? А на самом деле, на уровне правды и лжи может быть все наоборот?

Ответ: Да. А затем эта Заповедь разбивается на множество других свойств: создай себе суды, поставь себе стражников во всех своих воротах, чтобы не выскочить из направления на правильную цель.

Вопрос: Это контроль, который я устанавливаю внутри себя?

Ответ: Да. Поэтому мы говорим, что Десять Заповедей разбиваются на огромное количество, как любой закон.

Реплика: А почему в Акте Творения сказано: "Создадим человека по образу нашему"?

Ответ: Только таким образом ты и создаешь из себя подобие Творцу, когда из всех своих свойств ты по крупинкам собираешь правильные свойства относительно ненависти и любви, правды и лжи, наслаждения и страдания. Главное – чтобы была правда, и из этих частиц правды ты создаешь из себя образ Творца.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №11

Tags: Книга Зоар, Творец, подобие свойств, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments