Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Весь мир насилья мы разрушим?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Пишет Олег: "После просмотра вашего клипа о том, как относиться ко злу, я уже не знаю, что думать. Как это – не уничтожать зло? Не могли бы вы в таком случае прокомментировать слова известной нам с вами песни: "Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим.  Кто был ничем, тот станет всем"".

Ответ: Это неверно. Не надо ничего разрушать, надо добавлять, надстраивать над прошлым – "все преступления покроет любовь". Над всеми проблемами, уродствами прошлого мира надо просто покрыть его добрым отношением и любовью.

А если мы разрушаем, мы делаем его в два раза хуже. Что и получили.

Вопрос: Как это делается? Как покрывается любовью?

Ответ: Мы ни в коем случае не должны касаться зла! Не пытаться ни увеличивать его, ни уменьшать. Мы должны только строить над ним добро. Соединяться между собой добром. А зло – оно существует, для того чтобы подгонять нас к этому. То есть мы вдруг начнем обнаруживать, что зло вынуждает нас делать добро.

Вопрос: То есть "мир насилия" остается?

Ответ: Нет, он не остается. Мы ведь заняты уже другим! Мы уже строим добро! Но над бывшим злом. Над миром насилия мы сделаем мир добра.

А иначе мы будем заниматься тем, что будем разрушать.

Реплика: И следующая фраза: "Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем".

Ответ: Тот, кто был ничем, действительно стал вроде бы всем. Но внутри-таки он остался ничем. Это первое.

И второе: а что за мир ты будешь строить, если ты не будешь принимать во внимание тот прошлый эгоистический мир, который ты разрушил? Тебе надо его брать и из него, над ним, вопреки ему строить новый мир.

Вопрос: А тот, кто был ничем, и таким было его ощущение, что он ничто – такой прижатый, убитый, – кем он при этом становится, если он действительно может подняться над этим своим состоянием? Он может стать всем?

Ответ: Он может стать всем. Это зависит только от его оценки своей деятельности.

Вопрос: Как он должен ее ценить?

Ответ: Что он созидает, что он делает, что он создает.

Это не значит, что он становится руководителем государства и начинает уничтожать всех и вся. Это говорит о том, что серьезные интеллигентные люди, типа профессора Преображенского из "Собачьего сердца", должны понимать, что они делают, и осознавать, какой мир они строят.

Вопрос: Если человек чувствует себя ничем, как ему стать всем?

Ответ: Это его отношение к миру, это его отношение к своей деятельности. Если он строит, так он становится всем. Это не зависит от того, сколько по дороге он убьет, раскулачит и сошлет. Новый мир не строится на том, что он готовит расстрельные списки. Этим не построишь ничего.

В итоге ты строишь такую систему, которая будет являться проклятием в веках. Ты ломаешь людей, ты ломаешь систему, ты ломаешь страну, полмира, насаждаешь везде свои эгоистические ценности. Считаешь, что они непоколебимы.

Вопрос: То есть всему должно было предшествовать воспитание?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Воспитание, которое включало в себя что? Что человек понимает, какой он?

Ответ: Человек понимает, что ничего не надо разрушать, надо создавать. И создается всегда новое на старом. И это новое, которое создается из старого, оно прорастает из старого. И оно проявляет уже себя как дополнение старого. Или даже если отрицание старого, но когда оно правильно из него растет, не разрушая ничего.

Вопрос: Великого каббалиста Бааль Сулама многие называли коммунистом. Что он вкладывал в понятие "коммунизм"?

Ответ: Объединение всех вне всякого различия. Это было для него первым признаком коммунизма. И затем уже, естественно, забота обо всех без исключения: обеспечение работой, жильем, всем, что необходимо человеку.

Самое главное – это правильное, справедливое объединение людей между собой, на равных условиях.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.02.2021

Tags: глобализация, кризис, новости, объединение
Subscribe

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments