Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Объединенное сознание в нашем и в духовном мире

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В нашем мире есть так называемая мудрость толпы. В чем разница между этим объединенным сознанием и тем, которое есть в духовном мире?

Ответ: Дело в том, что в нашем мире, когда мы желаем вместе вложиться в какое-то общее дело, мы отчасти аннулируем себя. Поэтому каждый высказывает свое мнение, чтобы достичь какого-то хорошего общего результата. Мы как бы подсознательно используем этот каббалистический принцип.

Аннулируя себя, я складываюсь с другими: "Давайте вместе попробуем". В итоге у нас получается нечто более-менее совершенное, лучшее, чем в каждом из нас. Это, в общем-то, верный принцип.

Но каббалисты говорят: "Давайте объединяться не для того, чтобы сочинить какой-то красивый призыв или разгадать какую-то загадку, а чтобы создавать между нами пустое пространство, куда каждый вкладывает себя, аннулированного от эгоизма".

Вот когда я отталкиваю себя и хочу вместе с другими быть здесь, тогда мы собираем наши аннулированные от эгоизма части. Такое сознание не имеет никакого отношения к "я" каждого. В принципе, оно пустое, потому что у нас его нет. Мы только создаем его своими усилиями, и тогда в нем проявляется высший уровень, высшее сознание.

Вопрос: Юнг вводил следующее понятие коллективного сознания: объединение на основе общих архетипов, которые принимаются всеми членами группы и понятны всем. В чем разница между этим объединением и объединением сознания на основе отмены себя?

Ответ: У каббалистов другие цели и другая техника. Техника зависит от цели – что я хочу достичь. Я хочу достичь свойства отдачи, желая соединиться над собой с другими. То есть я хочу из себя изобразить свойство, которого во мне нет, чтобы оно появилось выше меня. В этом случае я являюсь как бы той основой, над которой желаю себя изобразить.

Вопрос: Значит, разница в уровне связи с информационным полем?

Ответ: Конечно! Поднимаясь таким образом, я не вношу в это поле никаких своих возмущений, погрешностей, ничего. В той мере, в которой я это делаю, я начинаю ощущать его – хотя бы маленькое его излучение.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.03.2019

Tags: вопросы-ответы, каббала и другие науки, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments