Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Заповедь: "Не укради"

каббалист Михаэль Лайтман

Когда я иду духовным путем, я через свои исправленные свойства контактирую с Творцом. Я уже поднимаюсь, могу действовать в Высшем мире, ощущаю Творца, и во мне появляются противные желания, ведь нечистая сторона всегда готова, так сказать, помочь тебе, утащить куда-то в сторону. И вот здесь надо остерегаться, чтобы "не украсть".

С духовной точки зрения "не укради" подразумевает не укради от направления к любви и отдаче, к святости, в сторону своего эгоизма: "Держись! Стой на страже!"

Не укради от самого себя духовного к себе нечистому. Наоборот, перетаскивай все от своих неисправных, нечистых свойств в чистые, высшие, светлые. Противоположное называется кражей.

Вопрос: А в нашей жизни?

Ответ: Материальная жизнь – это сплошное ничто! Об этом в каббале даже не говорится, поскольку тот уровень, на котором мы сегодня существуем, вообще не считается реальным.

Вопрос: Профессиональные воры наверняка оправдывают свои действия?

Ответ: Их всех можно оправдать, т.к. в этом мире у нас нет свободы воли. Потому за эту жизнь нет ни вознаграждения, ни наказания, ни ада, ни рая. Я могу всех успокоить или разочаровать, смотря, кто чего ожидает.

Если ты заканчиваешь жизнь на том уровне, на котором живешь, то у тебя нет ни рая, ни ада, ты просто умираешь, как любое другое животное.

А если ты развил свою душу из так называемой "точки в сердце" до первых минимальных десяти сфирот, это остается навечно и продолжает развиваться из кругооборота в кругооборот.

То есть ты вновь рождаешься в этом мире, достигаешь какого-то возраста, опять приходишь в каббалу, снова начинаешь развивать свою душу, пока не достигаешь всей высоты до уровня мира Бесконечности. Возможно, тебе понадобиться несколько жизней. Но только это остается из жизни в жизнь.

Поэтому после всех наших прошлых жизней до этой настоящей, когда мы только почувствовали первое влечение к каббале и начали его реализовывать, – только она и останется. Лишь от нее у нас останутся впечатления, большие, чем просто информационные данные.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №11

Tags: Книга Зоар, заповеди, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments