Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что нами командует?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Стремясь к наслаждениям и убегая от страданий, можно ли предугадать свой последующий шаг?

Ответ: Вы не можете предугадать следующий шаг, поскольку точно не знаете, какие желания пробудятся в вас и что потребуется для их реализации. Но вы всегда будете размышлять, исходя из возникающих в вас желаний, как наиболее оптимально реализовать их: как можно меньше дать и как можно больше получить во всех своих действиях.

Посмотрите, как вы сидите – максимально удобно для настоящих условий, как вы разговариваете, как ведете себя, подсознательно или сознательно, неважно как.

Вопрос: Что неправильно в этой модели поведения? Что в ней не работает?

Ответ: В принципе, сама по себе эта модель могла бы быть правильной. Она направлена на то, чтобы мы реализовывали себя с максимальной прибылью и в каждый момент времени держались в большей уверенности, безопасности, наполнении, продвижении.

Но дело в том, что мной командуют ценности, которые я получаю от общества. А оно навязывает мне совсем не то, что нужно.

Каждый из нас привносит в общество свои стремления к богатству, славе, власти. И получается, что я, желая заработать на обществе, навязываю ему совершенно не те ценности, которые ему нужны, а то, что мне необходимо от него получить. Я изобретаю всевозможные вещи, для того чтобы продать и таким образом обрести знания, власть, славу, деньги.

В итоге я навязываю свои ценности другим, и поскольку это становится уже наследством всего общества, оно навязывает всем остальным в виде рекламы и всего прочего. Получается, что мы рекламируем друг другу совершенно ненужные вещи – те, на которых каждый из нас мечтает что-то заработать: или славу, или власть, или деньги. Таким образом мы продаем друг другу совершенно ненужное.

Вопрос: Но почему мы уверены, что это нам нужно?

Ответ: Потому что общество заставляет нас в это верить. Если общество говорит, что это хорошо, то стремясь завоевать в его глазах признание, уважение, я выполняю то, что оно мне навязывает.

Например, сейчас я сижу в костюме. А мне было бы удобнее сидеть в пижаме. Почему я этого не делаю? Потому что общество заставляет меня так одеваться, а я желаю получить одобрение в его глазах, чтобы меня слушали, уважали. Поэтому мы так себя ведем, понимая это или нет.

Таким образом общество вынуждает нас к действиям, которые, в принципе, противоположны моим естественным порывам и желаниям. На самом деле я бы этого не желал, я хотел бы просто спокойно существовать. Общество все время развивается в своих желаниях и вынуждает меня желать того, что мне совершенно не нужно. Но так мы продвигаемся.

Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009

Tags: вопросы-ответы, модель поведения, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments