Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Пока не назрела потребность…

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В первоисточниках говорится о том, что надо уничтожить, стереть из памяти определенные силы, например, силу "Амалек" (аббревиатура "аль менат лекабель" – намерение "ради себя"). Но нигде не сказано, что надо истребить "большой сброд".

Ответ: Сила "большой сброд" находится рядом, параллельно с теми людьми, которые постоянно выходят из Египта и поднимаются над своим эгоизмом в желании объединения, любви и раскрытия Творца в связи между собой. Но это – борьба человека со своими эгоистическими наклонностями. Она продолжается в течение всей истории до их полного исправления.

Вопрос: То есть эти силы, как волки – санитары леса, которые выискивают какие-то больные желания? Они помогают человеку выяснять свои намерения?

Ответ: Да. Мы не имеем права их уничтожать. Мы должны просто двигаться вперед, несмотря на их сопротивление.

Даже в нашем сообществе мы видим, как люди, которые продолжительное время были вместе с нами, вдруг встают и начинают говорить: "Ребята, вы действуете не так! Вы должны идти по другому пути! Нам достаточно только выполнять заповеди, не вникая в их внутреннюю суть! Лишь таким образом мы можем сделать то, что нужно".

И они говорят это от всего сердца. Они просто не постигают более высокий уровень предназначения заповедей. В итоге мы не можем с ними согласиться, и они уходят.

Вопрос: Получается, что к "большому сброду" относятся люди, которые осознанно требуют от Творца оплату за свои действия, иначе они не готовы работать?

Ответ: Да. Но в чем причина? Если бы человек пошел верой выше знания, он нашел бы силы действовать дальше на отдачу, любовь, слияние, объединение. А если он не идет на это, поскольку внутри него еще не назрела эта настоятельная необходимость, то тогда ему нечего делать, он остается в своем эгоистическом состоянии, и у него нет другого выхода. Тогда он становится "эрев рав" – "большим сбродом".

Из ТВ программы "Духовные состояния", 02.04.2021

Tags: духовные состояния, каббала и религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments