Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Песах с точки зрения современных реалий, ч.10

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Когда еврейский народ подходит к Конечному (Красному) морю, вдруг это море расступается. Сзади войско фараона, впереди море, и оно расступается. Что должно произойти, что человек вдруг увидел, что морская или водная глыба спасительна для него?

Ответ: Морская пучина может сделать только одно: полностью умертвить меня. И я согласен на это состояние – умереть духовно, физически, неважно как, только лишь не оставаться в плену своего эгоизма. Эгоистическое рабство хуже, чем любое другое состояние, поэтому я бросаюсь в воду.

Вопрос: Здесь не имеются в виду суициды и самоубийства, которые происходят в наше время?

Ответ: Нет! При чем тут это? Разве в наше время есть какие-то движения к этому? Разве это исходит из той же причины? Нет! В наше время это всё от скуки.

Вопрос: Есть мнение, что из Египта вышли не все евреи. В колесницах фараона, которые гнались за евреями, были в том числе и евреи?

Ответ: Это так называемые "эрев рав". Это те евреи, для которых нахождение в Египте было благом. Они хотят остаться в своем эгоизме и считают, что они правы. И Творец у них есть в этом эгоизме, не надо к Нему приближаться исправлением себя на любовь к другим, и через любовь к другим к любви к Творцу.

Ничего этого не надо: "Мы можем и здесь жить, спокойно, хорошо. Не нужна нам земля Израиля, и вообще не надо туда идти: когда Творец захочет, Он туда нас сам приведет, а пока мы будем здесь сидеть и ждать".

Вопрос: В истории выхода из Египта мы видим, что колесницы гибнут, хотя кто-то и спасается. Говорят, что к евреям примкнули какие-то непонятные люди и потом преследовали их по пустыне. Как это происходит? Все равно эти люди, которые не согласны следовать предначертанному пути, этой цели, будут уничтожены?

Ответ: Это "эрев рав", "особый сброд". Их очень много, они окружают еврейский народ со всех сторон. По своему происхождению они евреи, но только не ощущают, что должны идти к Творцу своими мыслями, своими побуждениями, в "возлюби ближнего как себя", в объединении между собой.

На протяжении всей еврейской истории и сегодня тоже они видят свою миссию только в том, чтобы не допустить движение еврейского народа к строительству Храма, т.е. к созданию такой связи между собой, в которой бы проявлялся Творец.

Вопрос: Кто в итоге победит?

Ответ: В итоге, естественно, победят не они. Но глядя на то, что происходит сегодня в еврейском народе, мы видим, какая у них сила.

Вопрос: Как в каждый момент времени человеку, находясь в окружении, которое у него есть, правильно различать "эрев рав" и евреев, которые идут к цели?

Ответ: Человек, который стремится к связи с другими, к любви к другим и от любви к другим к любви к Творцу – он является евреем, он является действительно идущим к Творцу.

Самое главное – это связь, потому что в ней постепенно уничтожается эгоизм, и человек поднимается над своей эгоистической природой в свойство отдачи, к свойству любви к ближнему.

А по людям, которые считают, что могут существовать без связи с другими, сразу видно, что они, в общем-то, единоличники, одиночки. Они изобретают для себя совершенно другой стиль жизни. Каждый, кто выполняет какие-то определенные правила, считает, что для него в этом уже есть и смысл жизни, и уготовленный ему райский сад, и т.д.

На самом деле все это происходит абсолютно не так. "Мир свой постигни еще в этой жизни", – вот к чему призывает Тора, наука каббала. И поэтому все их попытки – большая ошибка и разочарование.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.04.2019

Tags: Песах, каббала и религия, новости, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments