Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Разум – следствие исправления чувств

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть три уровня сознания: индивидуальное, коллективное и сознание Природы или Творца, существующего в виде информационного поля. Как происходит их взаимодействие?

Ответ: Сознание Природы – то, что мы называем "Творец", – это абсолютный уровень, который мы надеемся постепенно постичь.

В принципе, изначально мы готовы к нему, потому что наша эгоистическая природа создана в нас зеркально высшему уровню Природы. Если мы будем все время отменять себя, то в итоге достигнем этого наивысшего уровня.

Мы пока не представляем, что это такое, но путь к этому нам известен, мы изучаем его в науке каббала.

Вопрос: Наше индивидуальное эгоистическое сознание обычно включает в себя как чувства, так и разум. В альтруистическом сознании тоже есть такое же деление?

Ответ: Естественно. Причем чувствам уделяется большее внимание, большая важность, чем разуму, потому что разум является следствием исправления чувств. В той мере, в которой мы поднимаем над собой наши чувства, аннулируем от их эгоистического восприятия, мы можем уже включать разум, и он будет обрабатывать нашу альтруистическую информацию.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.03.2019

Tags: восприятие реальности, сознание, чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments