Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Песах с точки зрения современных реалий, ч.9

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас мы видим, что американские евреи – абсолютно левые и абсолютно против Израиля, но пока еще чувствуют себя евреями. В самом Израиле – многообразие мнений и отношений. Как такому многочисленному и разному народу почувствовать, что на самом деле мы находимся в Египте, и выбрать эту дорогу?

Ответ: Народ немногочисленный, просто каждого еврея слишком много. Каждый из них представляет собой огромное количество внутренних людей, которые в нем. Поэтому нам кажется, что их много и они везде. Иногда, кажется, что кроме евреев в этом мире никого нет.

Это особое свойство, которое таким образом проявляется в человечестве. Я надеюсь, что человечество очень быстро осознает это в добром смысле слова, и поймет, что с этим делать.

Что делать евреям? Есть только единственный выход – объединяться добрым путем. А если нет, то тогда вместо доброго фараона, который был в течение семи их первых лет в Египте, будет злой фараон – в течение семи их вторых лет.

Семь лет – это не годы, а период правления – хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут. Это высшая система управления, которая нисходит и управляет добрым путем; а если нет, то она же оборачивается и начинает управлять злым путем. Если ты не понимаешь по-хорошему, будет по-плохому.

В итоге у евреев получилось, что они вышли из Египта немного раньше. Это сделано специально.

Хотя было предсказано, что они будут в Египте 400 лет, поскольку должны быть пройдены полностью все четыре стадии осознания эгоизма и выхода из него (по имени Творца – йуд-кей-вав-кей – кетэр, хохма, бина, зэир анпин, малхут), но они пробыли там всего 210 лет, потому что так называемые "годы" приходятся на весь остальной период до нашего времени. Но и в наше время мы еще находимся в изгнании.

Под изгнанием имеется в виду духовное изгнание, а не физическое. То, что мы оказались здесь или кто-то оказался в Америке, и человек говорит: "Я не в изгнании, я на святой земле", – это всё неверно. Мы пока еще в изгнании.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.04.2019

Tags: Израиль и народы мира, Песах, новости, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments