Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Заповедь: "Не убий"

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Шестая заповедь: Не убий.

Высшая сила, Бог говорит: "Не убий". С другой стороны, когда народ заходил в землю Израиля, Он сказал: "Уничтожь всех, кто живет там, от стариков до детей и животных, всех-всех ты должен уничтожить".

Ответ: Заповедь "Не убий" подразумевает "не убить человека в себе". А всего остального она не касается. Даже самый великий царь Израиля Давид воевал 40 лет и принимал непосредственное участие в битвах, в которых ежедневно погибали десятки тысяч людей.

Поэтому нам надо понимать, что значит "Не убий". В нашем мире тот же Творец создал такие условия, что без "убий" невозможно обойтись. Мир практически стоит на убийствах. Ты убиваешь животных. Ты убиваешь людей. Ты убиваешь себя. Ты всё убиваешь. Так что, "не убий" – это красивые слова, которыми мы можем крутить, как угодно.

В Торе имеется в виду "не убий человека в себе". А все остальные проблемы, которые есть между нами в нашей жизни, мы должны исправлять постепенно. Нет абсолютного закона "не убий". Даже существует закон, когда за определенное преступление человека приговаривают к смертной казни.

Согласно Торе, есть четыре вида смерти: побиение камнями, повешенье, удушение и сожжение.

Любой закон в нашем мире исходит не от Творца, а от людей. К нему всегда есть еще толстенное приложение, которое объясняет букву закона.

Вопрос: Но существует, например, закон притяжения. Разве эти законы физики имеют еще какие-то приложения?

Ответ: Нет. Ты говоришь о физическом проявлении, которое мы называем законом природы. Он не зависит от нас и выполняется непосредственно, хотим мы этого или нет.

А заповедь – это закон, который дан человеку для выполнения, чтобы соответствовать Высшей природе, которую ты явно не видишь, но в которой эти законы проявляются так же, как закон тяготения в нашем мире.

Духовные законы – это законы существования и функционирования исправленной души. То есть, ты раскрываешь эти законы в себе.

Вопрос: Можно ли сформулировать хотя бы один центральный закон?

Ответ: "Возлюби ближнего как себя" – это общий закон природы. Он находится на уровне выше того, что мы можем наблюдать своими земными свойствами.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №11

Tags: Книга Зоар, вопросы-ответы, духовная работа, заповеди, наказание, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments