Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Воспринимать мир таким, какой он есть

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можно ли сказать, что коллективное сознание – это качественно новая ступень, и каббала занимается тем, что учит людей выходить на новый уровень восприятия реальности?

Ответ: Нет, я бы так не сказал, поскольку в этом случае сознание должно быть полностью обратным земному.

Если мы всё получаем внутри себя и в наших исконных природных свойствах ощущаем это отображение, как, допустим, на фотопленке, то каббалистическое восприятие совершенно иное.

Оно остается само по себе, а человек, который отменяет свой эгоизм и может войти в восприятие действительности, не возмущая ее, ощущает ее такой, как она есть. То есть не в эгоистических свойствах, а именно в мере подобия своих свойств всевозможным свойствам и действиям, которые происходят вне его.

Каббала постигает мир, не проходящий через наши органы чувств. Человек, развивая себя, производит над собой особые усилия, чтобы начать ощущать каббалистический мир, суметь войти в состояние, когда он – абсолютно не эгоист и воспринимает все не в себе, а вне себя. Практически, он отстраняется от любого взаимодействия с окружающим миром.

Существует ли окружающий мир сам по себе? Существует. Я воспринимаю его в себе, значит, я воспринимаю его эгоистически. Мы строим наши науки, исходя из того, что воспринимаем либо сами, либо с помощью изобретаемых нами приборов.

А каббала говорит: "Нет, давайте воспринимать мир таким, какой он есть". В первую очередь, нам надо достичь состояния, когда мы, аннулируя себя, начнем чувствовать, будто нас не существует, а, следовательно, начнем ощущать истинный окружающий мир.

И в мере ступенчатого аннулирования себя мы начинаем ощущать всё, что происходит в том мире. В этом заключается вся наука каббала.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.03.2019

Tags: восприятие реальности, каббала и другие науки, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments