Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Желания "большой сброд"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Внутри человека есть такие желания, которые называются "большой сброд". С одной стороны, они боятся Творца, а с другой, одновременно являются работниками фараона. То есть человек использует связь с Творцом ради своей выгоды. Это, как пишется в источниках, самая коварная нечистая сила (клипа).

Что значит, что они боятся Творца? Если Творец – это свойство отдачи, сила эманации, альтруистическая сила природы, как ее можно бояться?

Ответ: Дело в том, что мы можем двояко использовать связь с Творцом: эгоистически и альтруистически. То есть я могу вообще никак не относиться к Творцу, а могу относиться с пониманием, что у меня есть определенное отношение к Нему, я хочу что-то заслужить от Него.

Я хочу раскрыть, понять, осознать Его. Хочу заработать связь с Ним и что-то получить от этой связи. Таким образом, мое отношение к Творцу чисто потребительское: я требую от Него. И тогда мои связи с Творцом представляют собой продолжение моих эгоистических наклонностей в нашем мире.

То есть я уже иду дальше, как бы в духовный мир, в свою связь с Творцом, и требую, чтобы Он раскрылся мне, вознаградил меня за мое стремление к Нему, и так далее.

Вопрос: Получается, что, в принципе, я боюсь Творца. Он великий в моих глазах, но за свои действия я требую от Него оплату?

Ответ: Да, я требую или вознаграждение в этом мире, или, поскольку мы умираем, то, возможно, вознаграждение в будущем мире. Такое эгоистическое отношение к Творцу называется "большой сброд".

Из ТВ программы "Духовные состояния", 02.04.2021

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, каббала и религия
Subscribe

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Отношения между мужскими и женскими десятками

    Вопрос: Десятка – это парцуф. Какие отношения должны быть между мужскими и женскими десятками? Ответ: Нет никакого отличия между…

  • Показать пример мужчинам

    Вопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас? Ответ: Я жду от вас быть любящими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments