Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Песах с точки зрения современных реалий, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Перед тем, как выходить из Египта, Творец дает указ: принести в жертву ягненка, держать его 14 дней у себя дома, привязать к кровати…

Ответ: Все проблемы, которые мы видим в тексте, надо понимать правильно. Речь идет о человеке, о его внутренних свойствах. Ягненок олицетворяет свойство Бины, которое развивается в нас. Травы, земля, вино, горящий куст и т.д. символизируют все, что происходит внутри человека.

Человек – это маленький мир, в нем находятся абсолютно все свойства нашего мира. А то, что мир кажется нам существующим вне нас, на самом деле отражение того, что есть внутри нас.

То есть я вижу перед собой стол, поскольку такое его состояние находится внутри меня, и поэтому мне кажется, что он существует. И существуют мои руки, лежащие сейчас на этом столе. На самом деле нет ни рук, ни стола, ничего. Это только лишь мои внутренние свойства, которые так рисуют мне действительность.

И то же самое Египет, и то же самое фараон со всеми огромными пирамидами – все это существует только внутри нас.

Реплика: Если взять последнее жертвоприношение, то агнец в древнеегипетской мифологии – это божество.

Ответ: А евреи разводили их, убивали и ели.

Реплика: И проносили в жертву. Причем Творец говорил: "Зарежьте их определенным образом…"

Ответ: Именно потому евреи убивали и употребляли этих агнцев, что для эгоизма, то есть для египтян, которые в нас, – это святое, а для свойства подъема к Творцу – наоборот, это возможность приподняться над эгоизмом.

Вопрос: Невзирая на возмущение самого эгоизма?

Ответ: Конечно. А как еще можно подняться над ним, если он не возмущается?

Вопрос: Сказано, что сыны Израиля довольно продолжительное время были рабами.

Ответ: Пока не смогли выйти из эгоизма, оторваться от него.

Вопрос: И вот они совершают на глазах у разъяренных египтян и фараона жертвоприношение, как будто делают очень решительный внутренний шаг и выбирают сторону Творца, чтобы идти за Ним вместо фараона. Для этого должна быть большая внутренняя готовность, осознанность в человеке. Откуда она накапливается, за счет чего?

Ответ: Это осознанная внутренняя необходимость, которая постепенно проявляется в человеке, естественно, с помощью Творца, с помощью света. Сама по себе она зарождается и развивается не в самом человеке.

Ведь все эти люди, которые назывались иудеями, евреями, пришли в Египет для того, чтобы развить свое альтруистическое направление в связи между собой и с Творцом, и поэтому в них проявляется свойство Творца. Своими действиями между собой они притягивают к себе свойство Творца.

Вопрос: Зреет ли в наше время в еврейском народе эта готовность или нет? Должна ли быть какая-то накопительная мера? Как дойти до этой меры, чтобы человек на самом деле выбрал сторону Творца и шел, выполняя свою роль?

Ответ: Для этого надо быть 400 лет в Египте или хотя бы 210 лет, как это было на самом деле.

Вопрос: И они ощущают, что это Египет?

Ответ: Конечно! Даже Авраам был в Египте и выходил из него обратно. Это не проблема. Быть "в Египте" – значит ощутить себя в рабстве эгоизма. Когда эгоизм, с одной стороны, дает тебе все, что хочешь в этом мире: бери, наслаждайся чем угодно, – а ты все это отбрасываешь и предпочитаешь выйти из него.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.04.2019

Tags: Песах, восприятие реальности, новости, праздники и особые даты
Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Две парадигмы в человеке

    Вопрос: В российской психиатрии больных с психическими отклонениями всегда называли душевнобольными, т.е. связывали их состояние с душой. А…

  • Шесть правил выхода из невроза

    Реплика: Известный психолог Лабковский вывел шесть правил, как выйти из невроза, перестать беспокоиться и хорошо жить. Первое: делать только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments