Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Отец твой – Солнце, а мать твоя – Луна"

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Пятая заповедь: "Оказывай почтение отцу своему и матери своей". Этой заповеди соответствует Акт Творения: "Да будут светила на своде небесном. И эти светила: отец твой – Солнце, а мать твоя – Луна".

Ответ: АБА вэ-ИМА – это верхние отец и мать. Они символизируют Солнце и Луну, которые воздействуют на Землю, крутят ее, заставляют развиваться, порождать растительный, животный и человеческий мир.

В итоге эти два великих светила: Солнце – свет Хохма, Луна – свет Хасадим, как наши отец и мать, развивают нас до уровня, когда мы с помощью света Луны (Хасадим) вбираем в себя весь свет Солнца (Хохма).

Вопрос: А кровных папу и маму надо уважать?

Ответ: Их надо уважать в наших земных рамках. Возможно, эта заповедь звучит как какая-то этика и не более того. Мы видим в нашем мире, как животные очень быстро отделяются от своих родителей через несколько месяцев или, может быть, полгода-год, и всё.

А у человека существует чисто эгоистическая привязанность между детьми и родителями. Дети эксплуатируют родителей, и получается такая взаимосвязь. Нам кажется, что это хорошее, доброе свойство. На самом деле это явный эгоизм с обеих сторон.

Реплика: Сказано в Книге Зоар: "Отец твой – Солнце, мать твоя – Луна". Это наши настоящие родители?

Ответ: Да, ведь именно от них, наших духовных отца и матери, нисходит на нас высшее управление, с помощью которого мы становимся людьми.

Мы впитываем в себя всю силу, весь свет, все их свойства и доходим до их уровня, то есть поднимаемся до уровня Хохмы и Бины, полного взаимодействия между ними, и становимся равным Творцу.

В итоге мы сами начинаем управлять и луной, и солнцем, этими двумя источниками жизни относительно нашей души.

Впитав в себя все свойства Хохмы и Бины, мы становимся равными Кетэр – наивысшей стадии Творца.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №10

Tags: Книга Зоар, духовная работа, заповеди, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments