Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как бороться с черной неблагодарностью

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Вопрос такой: "Хотела бы услышать ваше мнение про помощь человеку – нужно помогать или нет? Почему всегда, когда помогаешь человеку, он не благодарит за это? После того как ты его поднял, помог расправить крылья, он улетает и становится врагом.

Или, может быть, мы не правы, что ждем благодарности? Может, ее не должно быть в этом случае? Ждать благодарность – это эго? Почему чувствуешь себя опустошенным после помощи человеку, как будто черная дыра внутри? Или вообще не стоит вмешиваться и пытаться помочь, пусть сам себя вытягивает?" – пишет Натали Нетта.

Ответ: Я вам отвечу очень просто: если вы хотите кому-то помочь, то вы должны настроиться на то, что вы помогаете. То есть только от вас идет в его сторону, к этому человеку – мужчина, женщина, ребенок, животное, неважно кто – но вы помогаете без всякого ожидания что-то получить в ответ: доброе отношение, какие-то подарки, благодарность. Ничего! Вот тогда это действительно будет с вашей стороны помощь.

Реплика: Это, конечно, высший пилотаж – не ожидать, что тебе хотя бы "спасибо" скажут.

Ответ: Одно слово "спасибо" может стоить миллиарды. Представляете, если малютка улыбается матери, какая это для нее благодарность и вознаграждение! Так что, тут зависит от того, ждете ли вы обратно какого-то ответа.

Вопрос: А можно так воспитаться, чтобы не ждать ответа? Это возможно вообще?

Ответ: Это и есть настоящая отдача. А иначе вы всё делаете ради благодарности.

Вопрос: И тогда это не считается, что мы что-то сделали кому-то?

Ответ: Да. Проверьте, сколько в вашей помощи есть бескорыстной помощи, какой процент, а какой процент – именно потому, что вы все-таки надеетесь получить какой-то ответ, благодарность. И тогда у вас, может быть, не будет таких несбывшихся ожиданий.

Вопрос: А вот она спрашивает: "Почему чувствуешь себя опустошенным после помощи человеку, как будто черная дыра внутри?"

Ответ: Именно потому, что вы ожидаете, что у вас за это что-то появится. И поэтому, если не происходит обратного наполнения, то получается ощущение черной бездны.

Это просто наша природа. Что же сделаешь? Поэтому готовьтесь совершать по-настоящему альтруистические поступки.

Вопрос: Какие упражнения для этого надо сделать, чтобы настроиться на это?

Ответ: Только туда и не обратно. Только – к другому и не обратно к себе. Надо сделать так, чтобы у вас была на это энергия, желание. А ее у вас точно нет, этой энергии и этого желания. И чтобы вы смогли это сделать, и неважно кому. Если важно кому – тому или этому, то тогда уже в этом и есть ваше вознаграждение.

Реплика: То есть если я делаю большому человеку…

Ответ: Большому, близкому, доброму, хорошему, красивому относительно уродливого, относительно какого-то грязного, неважно что и как.

Вопрос: Это я уже получаю вознаграждение?

Ответ: Да, на месте. Это надо очень точно все отобразить внутри себя. Это очень непросто.

Реплика: Вы требуете от человека почти невозможного…

Ответ: Это не почти, это невозможно! Но зато это истина. Это каббалистический расчет.

Вопрос: Так или иначе, мы придем к тому, что вот так и будем жить?

Ответ: Да, нас потихонечку жизнь поставит перед такой нашей внутренней психологией, когда мы увидим, кто мы такие, что мы за гадкие звери и не можем подняться над собой, даже если будем очень желать!  И тогда мы будем все вместе кричать в небеса, чтобы дал нам силы, понимание, разум – как мы можем делать так, чтобы это всё не возвращалось в мой паскудный эгоизм!

Вопрос: То есть на самом деле, когда вы говорите все время в ваших клипах: "Надо научиться делать добро или передать в мыслях добро другому человеку", – вы говорите на самом деле именно об этом?

Ответ: Я говорю из этой точки зрения.

Вопрос: Пошагово? Чтобы человек потихонечку подошел к этому?

Ответ: Да. Все будет.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.01.2021

Tags: благодарность, вознаграждение, воспитание, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments