Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Связь с Творцом желают все

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: С точки зрения каббалы, относительно духовной работы все общество можно разделить на три части:

"Исраэль" – люди, которые стремятся к Творцу.

"Египтяне" – люди, которым духовное вообще не важно, они заняты наполнением своих материальных потребностей.

"Большой сброд" – люди, с одной стороны, богобоязненные, а с другой стороны, желающие использовать связь с Творцом ради себя, что тождественно работе на фараона.

Возникает вопрос: как возможно использовать Творца или связь с Ним ради себя?

Ответ: Если посмотреть вокруг, весь мир более-менее верит в то, что существует высшая сила – Творец. Ведь сколько на Земле понастроено храмов и образовано всевозможных конфессий! И все это выражение желания человека к связи с Творцом.

На самом деле в мире практически нет ни одного настоящего атеиста, который полностью отрезает себя от Творца.

Реплика: Говорят, что в мире есть всего два процента атеистов.

Ответ: Даже если покопаться, то и этого нет, поскольку внутри нас изначально заложена точка связи с высшей силой. Любого человека можно загнать в такое состояние, когда он потребует веры в Творца, потому что без этого у него не останется никаких оснований, для того чтобы жить и как-то продержаться в этом мире.

Поэтому все люди четко делятся на два сорта.

Один сорт людей – это те, которые живут нормальной жизнью и используют свою связь с Творцом для того, чтобы добавить себе уверенности и всевозможных ощущений. Это обычные верующие люди всех мастей и конфессий – неважно каких.

Они могут быть очень различными, противоположными, даже противниками, но все равно верят в высшую силу, называя ее по-разному и облекая свою связь с ней в различные рассказы. Все это относится к культурному обрамлению связи человечества с Творцом.

А есть люди, которые хотят раскрыть эту связь вживую. И поэтому они требуют ее, хотят сделать ее явной, раскрыть самого Творца, чтобы Он проявился в них, как проявляется перед нами знакомый нам человек.

Так же, как мы видим в окружающем мире неживую, растительную, животную и человеческую природу, они желают не менее явного проявления еще и пятого вида действительности – высшей силы, Творца. В какой форме и какие при этом есть условия, чтобы она проявилась – это надо выяснять. Но, в принципе, такое пожелание существует в человеке.

Поэтому наука каббала говорит, что если такое стремление есть в человеке, значит оно может быть наполнено, надо просто знать, как это делается. И тогда ты почувствуешь, как в нашем мире, кроме неживого, растительного, животного и человеческого вида существования, есть еще высший уровень – сила, которая всеми ими управляет и определяет абсолютно все: прошлое, настоящее и будущее. Эта могучая, великая, вездесущая сила может проявиться и раскрыться любому человеку.

Наука каббала и есть та система знаний, которая подготавливает нас к раскрытию Творца, и мы постепенно можем Его постичь. Это является предметом ее изучения и реализации.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 02.04.2021

Tags: Творец, духовные состояния, каббала и религия, связь
Subscribe

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments