Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Песах с точки зрения современных реалий, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему фараон после каждой казни говорит: "Хорошо, идите, вознесите жертвы вашему богу и возвращайтесь", – а потом добавляет: "Нет! Никуда вы не пойдете!"?

Ответ: Это природа человека говорит ему: "Да, ты можешь оторваться от эгоизма, ты можешь идти вперед, потому что видишь, что эти удары тебе помогают". Но на самом деле они не помогают выйти из Египта.

Они только помогают идти выше них, когда ты предпочитаешь быть с Творцом вместо того, чтобы находиться в Египте вопреки всем своим эгоистическим вознаграждениям. А иначе ты никак не выйдешь из Египта! Только лишь без всяких эгоистических выгод.

Только закрыв глаза и всё: темной ночью, впопыхах, практически ничего не собрав, удирать от своего эгоизма. Только так ты можешь от него оторваться.

Вопрос: Творец каждый раз повторяет: "Я поражу народ египетский, Я поражу страну", – но не говорится, что евреи будут поражены, что это касается евреев. Как будто египтянам все это сваливается на голову, а евреи стоят особняком. Почему это происходит?

Ответ: Потому что все устремления человека к Творцу, которые называются "Израиль" в нем или "евреи" в нем, остаются в целости и сохранности, т.к. ведут человека к этой цели. А всё, что не ведет к ней, а находится в самом эгоизме, постепенно отмирает по мере борьбы с ним. И человек должен пройти десять ударов, чтобы полностью оторваться от эгоизма и начать уже свой новый путь.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.04.2019

Tags: Песах, новости, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments