Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Понять свою суть

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое человек, согласно каббале? В чем заключается его суть?

Ответ: Природа нашего мира делится на неживой, растительный и животный уровни. По нашему нынешнему состоянию мы относимся к животному уровню, поскольку, как любое животное, занимаемся обслуживанием своего тела, своей земной жизни.

Только животные обслуживают себя с помощью инстинктов в тех рамках, которые командуют ими и толкают на обеспечение существования, а нами командуют не только личные инстинкты, а в основном те, которые определяются обществом, окружающей средой.

В принципе, и у животных существует семья, стойбище, вожаки, лидеры. Но все-таки это основано на явно природном, инстинктивном управлении, идущем изнутри. Их иерархия и борьба реализуются прямо и просто, в то время как у человека это происходит очень сложно.

Мы не понимаем, по какому алгоритму должны поступать – в связи между собой, в связи с окружающим обществом. Мы не осознаем, как общество командует нами и определяет наше развитие, наши ценности, как оно направляет нас.

В этом человек просто запутан и несчастен по сравнению с животными. Они точно знают, чего желают, находятся в четком сохранении своего потомства и своей среды, насколько позволяет им экология. А человек – нет.

Он постоянно направлен на самоуничтожение. Ведь то, что нам дано от природы, не направлено на наше земное развитие. Мы не должны развиваться только в плоскости обслуживания своего тела, заталкивая в себя излишние наслаждения – пища, секс, богатство и прочее. Мы видим, что, по сути, это не приносит никакого счастья, наполнения, никакой реальной прибыли, а лишь омрачает нашу жизнь.

Мы неправильно направляем все свои действия. Если бы мы правильно использовали наши общественные желания – славу, власть, богатство, знания, – устремляя их к постижению более высокого уровня, к состоянию "человек", тогда действительно вышли бы на уровень "Человек".

Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009

Tags: глобализация, кризис, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments