Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Когда нет внутреннего наполнения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы считаете, что сегодня многие люди задаются вопросом о смысле жизни?

Ответ: Да. Даже в рамках нашей организации их уже миллионы со всего мира.

С другой стороны, мы видим по уровню депрессии, разводов, террора, увлечения наркотиками, что это бегство от жизни, и только потому, что человек не может найти ответ на вопрос о смысле жизни.

Наркотики и депрессии – это главный бич в мире. И мы ничего не можем сделать. В Северной Европе самоубийства составляют огромный процент всех происшествий.

Реплика: Получается, что чем больше люди развиты, тем больше склонны к депрессии.

Ответ: У них есть все – и у них ничего нет. К этому нас и должно привести наше развитие и наши отношения.

Казалось бы, чем нам плохо? У нас есть все: холодильники, стиральные машины, телевидение, радио, интернет, компьютеры, посудомойки, миксеры, все, что хочешь. Что еще нужно человеку? Отдыхай, работай меньше. Зачем тебе столько работать? Много безработных? Разделите рабочий день между несколькими людьми, отдыхайте вторую половину дня. Но что тогда человек будет делать? Он не может себя наполнить, он будет чувствовать себя полностью потерянным.

Помню, когда я учился в школе, учительница рассказывала, какими мы будем счастливыми, когда вырастем: "Сегодня люди работают восемь часов. Вы будете работать четыре часа, а остальное время отдыхать, заниматься спортом, ходить в лес, на речку", - и так далее.

Я вырос, и оказалось, что в лес и на речку лучше не ходить, там сплошные нитраты и кислоты. Даже на море я плаваю только в определенных местах, и то после этого надо тщательно мыться. И работаем мы сейчас не по восемь, а по двенадцать часов. Люди приходят домой, только чтобы выспаться и снова бежать на работу.

Так к чему же мы пришли? Где это освобождение человека?

Реплика: Но сегодня человек уже не может даже сам с собой находиться без занятия.

Ответ: Да, ему страшно остаться наедине с собой. И поэтому он забивает себя работой.

Вопрос: Вы считаете, что стремление женщины сделать карьеру – это тоже бегство от своей природы, от самой себя?

Ответ: Это попытка как-то заполнить то, что не может дать ей семья, муж, дети. Не более того. На самом деле женщине не нужна карьера, ведь это все искусственно, неестественно и даже вредно. Мы в этом еще убедимся. Да и мужчине – тоже.

Человек не должен работать по двенадцать часов в день, и по десять, и по восемь. Мы должны работать, исходя не из того, "сколько ты можешь заработать за день", а из того "сколько мне надо для проживания, чтобы я нормально существовал".

И не насиловать природу, не вытаскивать из нее все соки, не загрязнять ее, поскольку в итоге мы оказываемся в мире, в котором теперь должны работать на то, чтобы каким-то образом исправлять свои ошибки.

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Tags: глобализация, кризис, мужчина и женщина, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments