Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Песах с точки зрения современных реалий, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сначала Моше – еврейский мальчик, потом приемный сын фараона. А затем, покинув Египет, он стал пастухом у своего тестя. И вдруг ему раскрывается Творец, и говорит: "Моше, возвращайся в Египет. Я вспомнил Свой договор с Авраамом, Ицхаком и Яковом, что спасу их народ. Ты должен сказать им, что ты – Мой посланник, и благодаря тебе Я это совершу".

Ответ: Моше – единоличник, воспитанный у фараона. Он сбежал от своей миссии в другую страну, за Нил, и попал в общество своего будущего тестя Итро. Там он женился на его дочери и прожил спокойно определенное количество лет. А потом он почувствовал, что должен вернуться к своему народу, потому что его дальнейшая миссия не давала ему покоя. Он оставил тестя, жену, детей, и ушел.

Вопрос: Что он олицетворяет в нашем мире?

Ответ: Моше – это свойство в человеке, которое движет его к Творцу.

Вопрос: И оно не пробуждается в человеке по собственной воле?

Ответ: Если в человеке этого нет, то какая здесь может быть воля?

Реплика: В этой истории есть такой сюжет, когда раскрылся горящий куст и Творец долго уговаривал Моше пойти в Египет: "Пойди в Египет, скажи, что ты Мой посланник". Моше отвечал: "Кто я такой? Как они признают?"

Между ними шел долгий разговор, как будто высшая сила уговаривала Моше спуститься к своему народу, чтобы спасти его.

Ответ: Моше ощущает, что если он должен претворить в жизнь свою миссию, то ему нужно возвратиться в Египет, помочь. Он-то сам вышел из Египта, он-то сам достиг определенной духовной ступени. А этого недостаточно, теперь он должен вернуться в Египет к своим братьям и вызволить их оттуда.

Вопрос: Как этот "Моше" проявляется сейчас в еврейском народе?

Ответ: Трудно сказать. Мы пытаемся это сделать в нашей организации и указать путь к выходу из Египта (из эгоизма) посредством нашего объединения между собой. И мы чувствуем, что мы – в Египте.

Вопрос: Моше спускается в Египет, рассказывает всё старейшинам и фараону, показывая с помощью своего посоха все чудеса и ужасы проявления Творца. А с другой стороны, чародеи фараона показывают то же самое. Что это означает?

Ответ: Что, в принципе, с помощью чудес ничего не сделаешь. Никак не уговоришь эгоизм. Эгоизм делает все, для того чтобы оставить тебя в себе. И у него есть на это все силы и все право, потому что он является природой человека.

Человек должен идти вперед не потому, что он видит чудеса, а потому, что он закрывает глаза и просто идет вперед. Он должен признать выход из эгоизма особенным, поскольку это высшая ступень существования. Он должен оценить Творца как самое наивысшее, ради чего он готов поступиться всем.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.04.2019

Tags: Песах, восприятие реальности, новости, праздники и особые даты
Subscribe

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments