Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Перед великим легко отменить себя

каббалист Михаэль Лайтман

С каждым днем наш путь становится все точнее, яснее направление, а желаемое и действительное состояния все более определеннее. Я измеряю свое продвижение тем, сколько сил получаю от группы, сколько желания к раскрытию Творца, и сколько сам могу дать группе этого желания. Две эти силы правильно держат меня на пути к цели.

Главное, все время поднимать важность цели, которая постоянно исчезает. За счет этого мы будем все время продвигаться. Невозможно обойтись без отрицательных сил, ведь преимущество света раскрывается из тьмы.

И поэтому, если важность цели вдруг пропадает, сменяясь ощущением сумрака и тьмы, то это для того, чтобы мы прочувствовали это состояние как "вечер", после которого уже может наступить "утро". Получается, что мы сами пробуждаем рассвет, а не рассвет пробуждает нас.

Обратите внимание, какое огромное влияние оказывает на нашу жизнь окружение: газеты, телевидение, принятые в обществе мнения, новости. Мы питаемся из этого источника. Если бы не было всей этой внешней информации, мы жили бы как животные: каждый зарылся бы в своей норе и не интересовался тем, что происходит снаружи.

Я не знал бы, что происходит в мире, о чем все думают и чего желают. Но поскольку я питаюсь информацией от всего огромного мира, она меня формирует.

И если мы хотим правильно продвигаться, то учитывая эту особенность, нам нужно подняться над этим миром, чтобы быть выше него. Поэтому в группе нужно в основном говорить о величии Творца, чтобы оно было выше всего остального и звучало в каждом слове и предложении.

Нужно сделать для себя десятку важнее всего мира, чтобы тянула меня вверх, а не в материальной плоскости, как затягивает меня весь мир к своим ничтожным ценностям. Я должен ощущать, как внутри десятки действует высшая сила. А потому нам следует говорить о величии Творца, ведь перед великим легко отменить себя.

Стремление к самоотмене подводит нас к вере выше знания. Сила Творца, которая называется силой веры, становится выше силы знания, то есть эгоистического получения. А отменив себя перед группой, вдохновляющей меня величием Творца, мне будет легко отменить себя перед Творцом и направить на Него все мои усилия.

В ответ я получу от Творца силу веры, отдачи, и тогда почувствую, что вся действительность, кроме моего маленького эгоистического мирка, живет по закону отдачи, и Творец наполняет все мироздание.

Из урока на тему "Поднимаем важность цели", 06.04.2021

Tags: важность цели, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments