Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Перед бушующим морем

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Получив разрешение фараона покинуть Египет, сыны Израиля в спешке ушли оттуда. Но Фараон стал раскаиваться, что отпустил народ, и послал в погоню за ними свое войско.

Что значит во внутренней работе человека, что фараон раскаялся и почему?

Ответ: Дело в том, что человек, убегая от своего эгоизма, должен выйти из него раз и навсегда. Ощущение той границы, которую он проходит, и есть состояние прохода через Конечное море.

Сыны Израиля чувствуют в этот момент самый сильный всплеск эгоизма, заставляющий их как бы повернуть обратно и вернуться в Египет, в эгоистическое рабство и, как прежде, подчиняться своему эго.

Они не знают, что делать. С одной стороны, они рвутся туда, с другой стороны – рвутся сюда. В таком состоянии они стоят перед так называемым бушующим морем, ведь все это происходит внутри человека.

Вопрос: Внутри одного человека или в группе людей?

Ответ: Внутри каждого человека в группе людей, пытающихся подняться над своим эгоизмом, чтобы объединиться и в связи межу собой пройти эгоистическую преграду.

Вопрос: Итак, как аллегорически рассказывается в Торе: перед ними море, сзади колесницы фараона, и Творец говорит Моше: "Подними свой жезл". Моше поднимает жезл, море расступается, воды рассекаются на две части. Что это означает?

Ответ: Это тот же прием, когда человек продвигается с помощью посоха.

Посох означает "идти верой выше знания". Посох на иврите "матэ" ("ниже"), т.е. ниже, чем свое мнение, свое знание, свой эгоизм. Ты должен понизить свой эгоизм настолько, чтобы пренебречь тем, что он тебе говорит и идти выше него. Этот прием помогает человеку пройти через Конечное море.

Как только сыны Израиля перешли на другой берег, море вернулось в обычное состояние и поглотило всех египтян. Это значит, что те, кто не желает двигаться верой выше знания, в свойстве отдачи, связи, выше своего эгоизма, – тех это условие умертвляет. То есть у тебя не будет никакого духовного постижения, никакого прохода через Конечное море. Ты не сможешь его пересечь и обрести внешнее свойство, выше своего эгоизма. Поэтому все наши эгоистические желания тонут в море.

Рассечение моря символизирует разделение между эгоистическими и альтруистическими желаниями. Часть из них, альтруистические желания, выходят из моря, а часть, "египтяне", погибают.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 02.04.2021

Tags: Песах, вопросы-ответы, духовные состояния, праздники и особые даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments