Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Песах с точки зрения современных реалий, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В истории выхода из Египта есть несколько героинь, которые, так или иначе, способствовали освобождению народа. Одна из них – Батья, египтянка, дочь фараона.

Когда было объявлено, что нужно уничтожать всех мальчиков, мать Моше спустила его по реке. Батья знала, что это еврейский мальчик, но все равно его пожалела. Что происходит в человеке или между людьми, когда тому, что запрещено, и понятно, что за этим последует наказание, вдруг дается тоненький коридор спасения?

Ответ: Это всегда так. Если полностью отчаиваешься в предыдущих состояниях и уже не видишь в них никакого прорыва вперед, никакой возможности продолжить свой духовный путь, то появляется новая сила – свыше. Именно свыше, потому что это идет от фараона.

Фараон – огромное эгоистическое желание человека управлять, насладиться, обогащаться.

Но у него, кроме того, есть еще и дочь – Батья. Батья в переводе означает "дочь Творца" (бат-юд-кей). И поэтому через нее происходит очень интересное продолжение духовного развития человечества: она спасает этого младенца, плывущего по реке, и выкармливает его.

Причем выкармливает с помощью матери самого Моше, потому что та предложила себя как кормилицу. До недавнего времени было принято, чтобы чужая женщина выкармливала ребенка.

Моше вырос в царском дворце, в царской семье и получил высочайшее по тому времени образование и воспитание. Его называли приемным сыном фараона. Он сидел на коленях у фараона, играл с его бородой. Жрецы фараона предсказывали, что это нехорошо, что он и унаследует трон. Но приемный дедушка любил его. И Батья, конечно, была очень довольна. Так вырос Моисей.

Вопрос: Что с точки зрения нашего времени означает, что этот мальчик играет со своим противником, и тому нравится это?

Ответ: Фараон пока не противник. Моше еще молодой, и поэтому растет за счет фараона.

Наше альтруистическое свойство поначалу развивается именно за счет эгоизма. Оно играет с эгоизмом, эгоизм взращивает его, а потом уже оно становится противником эгоизма.

Поначалу все наши добрые, альтруистические действия, которые потом проявятся в нас, зарождаются в маленьком эгоистическом человечке. Маленьком не по возрасту, а по своему развитию. И продолжают развиваться до определенного периода – до сорокалетия.

40 лет – это уровень Бины. Поэтому до сорока лет Моше жил и воспитывался во дворце фараона. И только затем он начал понимать, что дальше так действовать нельзя, он должен вырваться оттуда. Возненавидев египтян за то, что они покоряют его народ, он вдруг обнаружил свою связь с народом. И не просто с народом, а с той миссией, которую должен нести народ.

Евреи собраны из всех народов мира, для того чтобы привести их к раскрытию Творца – к свойству отдачи, любви. И Моше это почувствовал.

Начиная с его сорокалетия и далее, мы уже не слышим про его приемную мать Батью. И к фараону он начинает уже относиться по-другому – третировать своего приемного деда.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.04.2019

Tags: Песах, новости, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments