Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

С чем связана свобода выбора?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем заключается свобода выбора человека?

Ответ: Дело в том, что есть свобода выбора на житейском уровне, касающаяся каждого из людей. А как они манипулируют этим – это их дело.

И есть свобода выбора, которая касается людей, желающих воспользоваться ею, чтобы подняться в другую систему постижения. Это уже совершенно иная область. Мы называем ее духовной, потому что она построена не на свойстве получения, а на свойстве отдачи.

Свобода выбора заключается в том, чтобы человек вошел в такое окружение, подставил себя под такие воздействия, которые помогли бы ему создать в себе свойство, которое находится выше его эгоистических свойств. И вопреки своему эгоизму он мог бы поступать анти-эгоистически.

А как это возможно, если эгоизм – это вся его природа, это весь он?! Вот здесь у нас начинается работа в коллективе, в группе, и возникает особое свойство отдачи (выход из себя над своим эгоизмом), которое мы приобретаем в мере правильного развития с помощью изучения каббалы.

Тогда мы начинаем ощущать, что действительно можем подняться над своими обычными, логическими, эгоистическими свойствами, желаниями, расчетами, поступками, в совершенно другую область – туда, где мы действуем над-эгоистически. С этим связана и свобода воли, и ощущение системы управления Высшего мира.

То есть всё это зависит уже от среды, с которой человек общается и благодаря которой подвергает себя особому воздействию правильного окружения. В каком-то смысле он желает отключиться от нашего мира, не подчиняться ему.

В итоге он получает возможность понимать, рассуждать, ощущать свойство, которое мы называем "вера выше разума". И тогда по мере его развития он начинает чувствовать вторую систему управления, которая построена не на эгоистических воздействиях, а на отдаче и любви.

Из беседы с участниками проекта "Интегральный курс", 19.03.2021

Tags: изучение каббалы, интегральный курс, свобода выбора
Subscribe

  • У нас осталось 90 секунд

    Реплика: Есть такие часы, которые называются "часы Судного дня". Этот проект начат в 1947 году еще создателями первой атомной бомбы.…

  • Сила каббалиста

    Вопрос: У каббалистов есть очень большая странная сила, которую невозможно описать. Вы говорите, что человеку, не находящемуся в постижении,…

  • Волшебная Книга Зоар

    Вопрос: Вам задают вопрос: "Я недавно начал заниматься каббалой и, честно говоря, потому что тяжело заболел. Искал любые средства, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments