Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Сознание низших форм материи

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы сказали, что ощущение информационного поля в нас можно назвать сознанием. А что является сознанием низших форм материи: неживой, растительной, животной?

Ответ: Эти уровни тоже воспринимают окружающее информационное поле, причем намного ближе, чем мы. Ведь находясь в этом поле, они не возмущают его своей природой, своими искажениями. Поэтому мы говорим, что они существуют инстинктивно.

Все представители неживой, растительной и животной природы включают в себя поля, которые направляют их, управляют ими. Таким образом, со стороны объектов там нет никакого включения в высшее управление, они просто инстинктивно выполняют то, что оно диктует им.

Так же как маленькие дети, которые поначалу подобны животным, а когда вырастают, в них появляется нечто, называемое эгоизмом, т.е. осознанное потребительское направление использовать свои свойства ради своего блага и желательно во вред другим.

Тут ничего не поделаешь. Это специально появляется именно в человеке, чтобы мы, самостоятельно поднявшись над своим эгоистическим свойством, стали бы по крайней мере равными ему, и в этом тогда достигли бы уровня Творца. Дело в том, что эгоистическое свойство – это довесок к животной природе, который исходит из обратной стороны Творца, и мы должны уважительно к нему относиться.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 22.03.2019

Tags: восприятие реальности, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments