Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мои мысли в Twitter, 04.04.2021

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Находясь между истиной и ложью, мы можем включиться в форму, называемую Творцом. "Бо-рэ" – "приди и увидь". Я прихожу от лжи, противоположного Ему состояния, к Нему, к истине. Все постижение – это раскрытие истины. Истина – это источник жизни, в ней мы раскрываем и чувствуем все.


Творец – это высшая сила, а истина – Его программа. Программа может работать, если включает в себя противоположную форму, ложь. Ложь в Творце – это Его противоположность. Чтобы понять Творца, творения должны быть созданы из двух форм: правды и лжи.


Все окружающее нас – ложь. Если мы относимся ко лжи, как к исходящей от Творца, направляющей нас к правильному состоянию, то для нас эта ложь – часть истины. Я готов быть во лжи, если она направляет к истине. Тогда я смогу понять, ощутить ее, и она изменит меня, приведет к правде.


В нашем мире истина – это ложь. Без нее мы не способны жить. День обмана – не единственный день в году. Весь год без перерыва мы лжем друг другу. Злое начало, эгоизм, вынуждает нас лгать, ведь мы хотим сказать другому не правду, а то, что выгодно нам.


Высшая сила – это общая сила природы. Вся природа – это программа, все ее части взаимосвязаны и сплочены. Соответствие высшей силе дает ощущение, что мы живем внутри доброй силы,  – все могут добиваться успеха во всех своих действиях, которые в итоге направлены на объединение.


Объединение происходит в желании людей. Все желания объединяются, и в едином желании все становятся подобными единой высшей силе.  Все приходит к подобию: люди "внизу" и высшая сила природы "наверху". Между ними возникает контакт, поддержка, и они начинают ощущать друг друга.


Мы не способны объединиться друг с другом, и без объединения невозможно. Побороть друг друга мы не можем, и невозможно освободиться от силы зла, эгоизма. Мы зашли в тупик и не знаем, что делать. Но у нас есть возможность перевесить чашу весов в одну или другую сторону.


В обществе действуют две силы: сила объединения, любви, сближения, диалога, сотрудничества и  сила, отдаляющая людей, противопоставляющая их друг другу, создающая  соперничество. Существует периоды как одного, так и другого развития. Мы не можем управлять этими процессами.


Чем отличаются каббалистические даты и праздники от светско-религиозных? – Тем, что исходят из их истинного источника – Торы, нисходящего от Творца высшего света – и его реализации в желании – созданной материи.

@Michael_Laitman

Tags: Песах, духовная работа, мысли в twitter, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments