Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Духовная карта, отпечатанная на сердце

каббалист Михаэль Лайтман

Тора – это внутренняя программа наших желаний, согласно которой мы должны их организовать: прочувствовать ее рассказы, производимые в нас действия и начать жить внутри этой системы. Мы все разбиты, но за счет того, что занимаемся Торой, ее свет, возвращающий к источнику, исправляет нас, правильно соединяя все разбитые части.

Разбиты не сами элементы, а связи между ними, и налаживая их, мы выстраиваем себя, что называется "поднятие Шхины из праха". Шхина вся раздроблена на мелкие эгоистические желания, а нам надо постепенно соединить их в одну систему, которая станет одним человеком, Адамом, подобным Творцу, где все пребывают во взаимной отдаче.

По сути, мы изучаем по Торе наше правильное внутреннее строение и как его исправить, чтобы в нас раскрылась одна высшая сила, кроме которой ничего нет, наполнила нас и окутала. Так мы правильно реализуем Тору и почувствуем, как внутри нас действует высшая сила. Мы будем притягивать ее и торопить ее раскрытие, создавая все условия со стороны желания (кли) для проявления в нем силы света.

Сказано, что Тору надо написать на своем сердце. Нужно пройти и прочувствовать все, о чем говорит Тора, от первого слова "В начале" (Берешит) и до последнего слова Исраэль, весь описанный в Торе процесс. Таким образом мы правильно настроим себя, позволив Творцу облачиться в нас без всяких помех с нашей стороны. Наоборот, мы будем притягивать и привлекать Его, сделавшись правильным сосудом для света, Шхиной, в которой раскрывается Творец.

Творец создал одно цельное желание, которое называется Адам Ришон до прегрешения, но затем разбил его на множество частей. А нам нужно постараться соединить эти части, собрать обратно будто духовный пазл: в каждом из нас и между всеми вместе. И после этого мы начнем видеть вместо этого мира то, что находится за его пределами: духовный мир, в котором правит одна сила, Творец, и все части реальности взаимно связаны, пребывая в совершенном единстве.

Поэтому наше восприятие Торы совершенно поменяется, и вместо истории, географии, событий обычной жизни, которые представлялись нам в нашем эгоизме, проявится совершенно другая форма – духовная. Вместо множества персонажей, людей, мы увидим желания, и как действуют две силы: Творца и Фараона. А между ними на этой карте стоит Моше и за ним все мы.

Чем больше мы будем изучать Тору, тем яснее будет становиться, что вся реальность включена в эту небольшую книгу. Ничего больше не нужно, кроме того, чтобы отпечатать ее на своем сердце, то есть на своих желаниях. Тогда мы убедимся, что действительно нет ничего, кроме этого.

И чтобы это стало реальностью, необходимо воплотить весь этот процесс в группе, в десятке, между нами.  Нужно искать, как весь изучаемый материал раскрывается между нами, в наших отношениях. Мы начнем распознавать эти процессы, видеть, как они меняются, налаживаются, исправляются.

И чем сильнее мы захотим, чтобы это случилось с нами на практике, тем скорее придем к Концу исправления, к облачению Торы, всего высшего света в кли, называющееся Исраэль, то есть направленного только на Творца. Творец наполнит этот сосуд, и "в этот день станут Творец и Имя Его едины". Свет совершенен, и сосуд станет совершенен, и тогда они сольются друг с другом.

Все это реализуется в группе, как сказано: "Внутри своего народа Я пребываю", то есть внутри группы, все больше раскрывающей свет по мере своего объединения. Свет соединяет нас и сближает, пока мы не почувствуем, что находимся вместе в одном процессе, под воздействием одного света и настолько сблизимся, что сольемся с Творцом, как сказано: "Он и имя Его едины".

Он – это свет, Творец, а имя Его – желание, сосуд, то есть мы. Свет и наше желание станут настолько подобны друг другу в действии взаимной отдачи: "Я к Любимому, а Любимый ко мне", что Творец полностью облачится внутрь созданного Им творения.

Из урока на тему "Песах", 02.04.2021

Tags: Песах, Тора, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments